Приветствую, дорогие киноманы!
Как-то давно еще до всех печальных событиях 2020-го года я выпустил две статьи, рассказывающих вам о фильмах особо правдивых и натуралистичных. Многие со мной не были согласны с включением некоторых фильмов в такой список. И это естественно, так как мои статьи в своем большинстве субъективны. И что особо многим не понравилось я не включал в подборки советские и российские военные фильмы. Сделано это было специально, так как в культурном коде каждого из нас навсегда остались фильмы о Второй мировой и мне не хотело лишний раз бороздить еще не зажившие аны. Поэтому я решил рассказать о иностранных фильмах. Так вот, сегодня я хочу завершить свой рассказ и поведать вам о нескольких фильмах, которые закроют эту тему на моем канале.
"Черный ястреб" (2001)
- Режиссёр: Ридли Скотт
- В ролях: Джош Хартнетт, Юэн Макгрегор, Эрик Бана
Рейтинг на КиноПоиске - 7.8
В "Черном ястребе" один из культовых режиссеров своего времени Ридли Скотт смог погрузить своего зрителя в немыслимый хаос, который не дает ни секунды на то, чтобы передохнуть. Эта кинолента просто потрясающе смонтирована и в своем сюжете она повествует о битве в Могадишо от лица солдат американской армии.
Но стоит отметить, что в данном проекте очень мало уделяется внимания солдатам Малайзии и Пакистана, которые в очень многом помогли американским солдатам. Но несмотря на такой недостаток картины, являющейся на самом деле экранизацией книги Марка Боудена, она демонстрирует такой суровый реализм, которого на таком уровне еще никто ранее не демонстрировал.
Ридли Скотт и Славомир Идзяк смогли показать с точностью документальных фильмов самую страшную сторону конфликта между Соединенными Штатами и Сомали. Самой аутентичной стороной "Черного ястреба", которой уделили особое внимание, является демонстрация дружбы между главными героями. Для того чтобы отобразить этот аспект с правдивой достоверностью и показать всю атмосферу солдатского братства, которая будто бы осязаема в течении всего фильма, часть актеров проходили тренировки с реальными солдатами.
"Взвод" (1986)
- Режиссёр: Оливер Стоун
- В ролях: Чарли Шин, Том Беренджер, Уиллем Дефо
Рейтинг на КиноПоиске - 8.0
Думаю, что ни для кого не является секретом тот факт, что известный режиссер Оливер Стоун сам является ветераном войны во Вьетнаме. Львиная часть его творчества посвящена этому событию, но, наверное, только "Взвод" можно назвать самой личной его картиной из всей его трилогии о войне.
Стоун завершил свою армейскую службу в далеком 68-м году и практически сразу он сел за написание полубиографического сценария, который в итоге и послужил основой "Взвода". Стоун с особой щепетильностью отнесся к воссозданию декораций Вьетнама, основываясь в основном на своих воспоминаниях. Режиссер для лучшего воссоздания общей картины реализма заказывал на Филиппины (именно там проходили съемки) красную глину.
В попытках хоть отчасти понять психологию солдат, львиная часть актерского состава решилась на курс тридцатидневной напряженной подготовки, проходящий под пристальным вниманием Дейла Дая, тоже ветерана Вьетнама. Когда фильм вышел в прокат люди говорили Дейлу:
«Я никогда не понимал, что ты там пережил и почему ты не хочешь об этом говорить. Пока не увидел «Взвод».
"Письма с Иводзимы" (2006)
- Режиссёр: Клинт Иствуд
- В ролях: Кэн Ватанабэ, Кадзунари Ниномия, Рё Касэ
Рейтинг на КиноПоиске - 7.6
2006-й год выдался для Клинта Иствуда годом Второй мировой, так как тогда вышло целых два его фильма, посвященных данной теме. Первый фильм, "Флаги наших отцов", показывает Вторую мировую глазами американских солдат. А второй фильм, "Письма с Иводзимы", демонстрирует абсолютно полярную сторону. Сторону Японии. И вторая работа является наиболее смелой и глубокой.
Кэн Ватанабэ играет генерала Тадамити Курибаяси, чья документальная книга послужила основой этого фильма. "Письма с Иводзимы" пытается с практически детальной точностью следовать за рассказом Курибаяси о битве на Иводзиме. Иствуд настолько детально и точно хотел все отобразить, что в картине полно прямых цитат генерала.
К картине, до ее премьеры, многие стали относиться с большой долей скепсиса, так как от американских киноделов можно ожидать чего угодно, даже англоговорящих японцев. Но, друзья, же Клинт Иствуд и он не ведает легко пути в своих попытках делать фильм как можно ближе к реальной истории.
"Спасти рядового Райана" (1998)
- Режиссёр: Стивен Спилберг
- В ролях: Том Хэнкс, Том Сайзмор, Эдвард Бёрнс
Рейтинг на КиноПоиске - 8.2
Практически нет ни одной вещи способной поведать, рассказать или же подготовить человека к ужасам войны. Но "Спасти рядового Райана" это, наверное, один из немногих фильмов, который близок к военным действиям, способный помочь гражданскому человеку пережить их.
И это правдивый факт, так как самая первая сцена, демонстрирующая высадку солдат на берега Нормандии, была настолько реалистичной, что у некоторых ветеранов войны во время просмотра начался приступ ПТСР. Все в изображении пляжа Омаха в этом фильм до боли реалистично: от морской болезни прибывающих солдат и до полной суматохи на берегу.
Вместо того, чтобы свериться с раскадровкой Стивен Спилберг позволил действию развиваться самому по себе, дав свободу полутора тысячам актерам массовки. Некоторые из них реально пережили ампутацию! Нет, не подумайте что для съемок или же во время них, просто печальные жизненные ситуации. И хотя люди, в основном, только и говорят об этих первых 27-ми минутах, весь фильм посвящен погибшим Второй мировой войны.
И на такой культовой картине я завершаю свою последнюю статью, посвященную правдивым фильмам о войне. Если вы имеете иное мнение, отличное от моего, то смело выражайте свою позицию в комментариях. А также если эта подборка вам понравилась, то будьте добры подписаться на канал и поставить лайк.
Смотрите кино - любите кино!