Найти тему

Мотоцикл ИЖ-8: многие мечтали прокатиться, но мало кому удавалось

Проехать по бескрайним полям на мотоцикле в конце 30-х годов мечтали многие. Однако в те годы, легче было оказаться за рулём комбайна, или рычагами гусеничного трактора, чем оседлать железного двухколёсного коня. Несмотря на то, что в Европе и США мотоциклы уже были доступны гражданскому населению и производились массово, наша страна отставала в этом плане на 20-30 лет.

Мотоцикл ИЖ-8 в музеи Владивостока
Мотоцикл ИЖ-8 в музеи Владивостока

Одной из серийных моделей мотоциклов, выпускаемых советской промышленностью, был ИЖ-8. О нём сегодня и поговорим.

Мотоцикл ИЖ-8 появился в 1938 году. Это модель пришла на замену ИЖ-7. Изначально завод планировал выпустить 1000 мотоциклов. Но в итоге только за 1939 изготовили 4300 штук. Спрос был, подавляющему большинству заказчиков не хватило. Мотоцикл ИЖ-8 на улицах был редкостью, а если железный конь появлялся где-то на селе, то все деревенские дети сбегались посмотреть на это чудо техники.

Мотоцикл ИЖ-8, фото из интернета
Мотоцикл ИЖ-8, фото из интернета

Мотоцикл оснащался 1-цилиндровым мотором 300 куб/см мощностью 8-9 л/с. Повысить мощность двигателя удалось благодаря петлевой продувке с двумя продувочными каналами. ИЖ-8 выгодно отличался от своих предшественников рядом технических элементов. Вместо маховичного магнето этот мотоцикл оснащался генератором и аккумулятором. На него установили амперметр с индивидуальным переключателем света. Последний располагался на раме под бензобаком. Усилили тормозные барабаны, расширительная камера стала компактнее. Также машина претерпела ряд внешних изменений, которые хоть и не сказывались на технических возможностях аппарата, но делали его использование комфортнее.

По хорошей дороге ИЖ-8 развивал 90 км/ч. Одним из недостатков мотоциклов тех лет можно назвать то, что это была машина на одного пассажира (одноместная). А ведь часто транспорт использовался для быстрой доставки груза или человека из пункта А в пункт Б. В народе нередко для перевозки пассажира, вместо седла использовали железный багажник, расположенный на заднем колесе. Однако в этом случае пассажир в пути ощущал своей «пятой точкой» каждую кочку и впадину на дороге. Мотоцикл ИЖ-8 выпускали на протяжении двух лет. В 1940 ему на смену придёт ИЖ-9, а уже в 1941 появится и ИЖ-12.

Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени