Свет софитов, натертый до блеска паркет, зажигательная музыка, блестящие платья, загорелые тела, броский макияж, царственная походка – все это так манит смотрящих с экранов телевизора, все хотят окунуться в этот мир вечного праздника и красоты. Но что стоит за этой красотой? Что происходит, когда софиты гаснут? Кто эти люди, кто только что улыбался на зрителя и всем видом показывали, что они цари этого паркета?
Я много лет занималась бальными танцами, начиная с детства и до текущего момента. Конечно, я не связала свою судьбу целиком с данным видом спорта, но сейчас для меня это уже хобби. Но всю «кухню» этого прекрасного или ужасного вида спорта я знаю не понаслышке. Каковы же бальные танцы в провинции? Почему танцоры уезжают в Москву и заграницу? Есть ли развитие в этом спорте и стоит ли родителям рассчитывать на прекрасную карьеру их чадо?
Узкие коридоры перед танцевальным залом. Толпы мамочек, которые шушукаются уже не первый час, ожидая свою любимого и самого лучшего, по их мнению, танцора или танцорши. Все, стоящие в этом коридоре родители, поставили все на кон, чтобы вырастить настоящего спортсмена. Они пожертвовали своей работой, они все свое время отдают увлечению ребенка. Они всегда готовы к поездке на соревнования, собирают последние деньги, чтобы отправить ребенка и отправиться с ним вместе на сборы, оплатить индивидуальные занятия с тренером клуба и приезжими приглашенными именитыми учителями. И, поверьте, что каждому из заинтересованных родителей, владельцы и тренеры спортивного клуба будут хором говорить, что именно их ребенок станет чемпионом.
Стоит отметить, что бальные танцы в настоящее время стали очень популярны. Танцевальные школы открываются на каждом шагу. Конкуренцию бальным танцам активно составляют социальные танцы. Обычно владельцы танцевального клуба по совместительству и тренера. Иногда это действующие танцоры, а зачастую это спортсмены в прошлом. И каждый тренер обязательно на официальном сайте клуба, на стенде и при любой возможности напишет или скажет, что он главный чемпион из всех главных чемпионов.
Раньше, еще в мое детское танцевальное время, кружки организовывались на базе местного ДК. Сейчас же это один из видов бизнеса. Да, этот бизнес, под прикрытием Федерации танцевального спорта. По сути — это общественная организация, которая устанавливает свои правила и уставы, и все проблемы решаются эти узким кружком. Но жизнь не стоит на месте и таких федераций по России расплодилось не одна и у каждой своя жизнь. Танцор сам выбирает за какую Федерацию ему танцевать и по чьим правилам. И участвовать может только в конкурсах, которые организовываются под эгидой той федерации, в состав которой он входит. Если раньше турнир по танцам был огромным событиям, то сейчас каждый год, каждый день этих турниров проходят сотни. И если раньше заслужить звания Мастер спорта было нечто нереальное, то сейчас это может сделать практически каждый желающий спортсмен в очень короткие сроки. В мое время, чтобы заслужить уровень танцевания «А» класс, надо было не мало лет пахать и ловить, где конкретно и когда проходит конкурс, теперь за год-два, бегая от конкурса к конкурсу можно поднять уровень с «Д» класса, до «А» класса.
Стоит ли рассчитывать на блестящую карьеру и сколько это стоит? Обычно, вступая в клуб и оформив танцевальную книжку участники становятся заложниками системы. Мало кто заключает официальные договоры, где четко прописана сумма ежемесячной оплаты и стоимость индивидуального занятия. В провинции, я уверена, что вам если и попадется клуб с таким договором, то по факту это окажется ничего не стоящая бумажка. Вам сразу назовут стоимость ежемесячных платежей, а также, как обычно у нас в школах, начнутся дополнительные поборы: за проведение конкурса, за новый ремонт, за что-то еще и, самая интересная статья, на нужды клуба. При этом никто никогда вам не скажет на какие, конкретно, нужды. Чтобы вырастить чемпиона, вам, конечно, скажут, что нужны постоянно индивидуальные занятия и они, конечно, нужны. Но в большинстве случаев, время и с кем заниматься из тренеров данного клуба, выбирать будете не вы. А также в каких конкурсах участвовать и какое платье шить. Все эти моменты обязательно оговариваются с владельцами танцевального клуба. Так как это чисто политический вопрос. На многие конкурсы заранее оговаривается, что тренеры должны привезти столько-то пар. Ну и, конечно, судейские договоренности кто какое место займет – это постоянные ситуации. Поэтому при выборе клуба обычно ориентируются не на тех тренеров, которые реально могут научить, а на тех, кто имеет больший политический вес в вопросах судейства.
Чтобы заработать побольше денег владельцы клуба приглашают тренеров из других городов, стараются пригласить именитых и высокооплачиваемых, и с их занятий на территории своего клуба имеют хороший процент. Но у родителей нет возможности отказаться от таких дорогостоящих тренировок. Вам явно скажут, что вы обязаны там присутствовать и не спросят согласны ли вы с установленной ценой. Если увидят, что вы финансово не можете тянуть, то вашему ребенку априори закрыт доступ на вершину олимпа, какой бы талантливый он не был. Да, есть случаи, когда пробивались самородки. Но они редкие. Очень редкие. Посмотрите, кто родители чемпионов? Владельцы консервных заводов, высокопоставленные чиновники, не малоизвестные бизнесмены. Я каждый день вижу пары, которые с утра до ночи проводят в тренировочном зале и по-настоящему не понимают, почему они не попали в финал. Родители высказывают претензии тренерам. Как так, ведь вы же говорили, что именно мой ребенок чемпион. Хорошо, что есть молодые люди, которые вовремя понимают, что финансов их родителей не хватит на обеспечение светлого танцевального будущего и идут получать высшее образование не по физкульт профилю. Но есть и те, кто верят, что все у них впереди. Но если тебе 18, и ты максимум входил в финал уровня Федерального округа, не пройдя и в четверть финал Чемпионат и первенств России, то какого светлого будущего ждать в этом спорте? Если современные тренеры могут сказать, что они были суперчемпионами, то в настоящий век компьютеров, интернета, баз и архивов на всеобщий доступ, каждый сможет зайти и посмотреть какого уровня ты достиг. Чем выше уровень, тем выше цена тренера.
На самом деле, эта политическая кухня очень продажная и противная. Спорт ли это? С точки зрения затраченных сил и времени, да, это спорт. Бизнес это? Да, это на 100% бизнес и игра на чувствах людей. Отдавать ли ребенка в этот вид спорта? Конечно отдавать, но не вселять в ребенка надежду на престол, не тешить себя мыслью, что это его будущее. Если есть талант, то он будет пробивать себе дорогу, но против политики не пойдешь. Танцевальный спорт — это бизнес с долей лотереи, но не факт, что, словив куш сегодня, вы поймаете его завтра.