Если хотите сдать его успешно.
Предчувствую волну критики от учителей, но сначала выслушайте. А родителям, имеющим время и мозги, возможно, даже не придется нанимать репетитора. Это лично мой опыт и опыт наблюдения за подготовкой и результатами друзей и одноклассников сына. И он, возможно, кому-то ой как пригодится.
Итак, на носу 1 сентября. Если вы еще не озадачились подготовкой к экзамену - начинайте сразу: вне зависимости, в какой из выпускных классов пойдет ваш ребенок - в 11 или в 9.
Расскажу я на примере подготовки к экзамену по географии в 9 классе, но суть моего опыта применима ко всем предметам. Выбор на географию в 9 классе пал по причине того, что на экзамены ребенок берет с собой атласы. Предметники-географы подтвердят, что по ним 90% заданий решаются влегкую, если понимать что и где искать, и как эти данные обрабатывать.
В исходных данных также был сын, не особо замороченный учебой. Прямо-таки скажем, забивший на нее. Ну а цель максимум - приличный аттестат.
Занималась я с ним 2 часа по воскресеньям. Всю первую четверть мы просто разбирали содержание варианта. Буквально по 3-4 задания за раз. Некоторые задания выявили абсолютное неумение сына находить в темпе различные географические объекты - страны, города, федеральные округа, реки, горы... Поэтому мы просто иногда по полчаса играли в "Найди страну (город...)", чтобы он хоть немного ориентировался в объектах.
На экзамене времени на поиск нет, там едва решить дети успевают и правильно внести ответы в бланки.
Попутно на консультациях в школе сын уточнял, как решать то или иное задание, где мы с ним совместно не вдупляли. Учителя у нас хорошие, предмет преподают качественно, но на консультациях до каждого балбеса, который валял дурака на уроках, вот так плотно не дойдут - объяснить ему по десятому разу индивидуально и доходчиво. Поэтому роль "натаскивателя" я взяла на себя, а предметную область он обсуждал с учителем.
Вторую и третью четверть мы уже решали: сначала по трети варианта, потом по половинке... Целый вариант с запасом времени для записи ответа стало получаться решать только к весне.
Вот за эту зиму я и поняла смысл и пользу натаскивания.
Ребенок не теряет время на первичное осмысление вопроса: он уже знает, что в задании Z он ищет объект по координатам, а в задании Y - определяет, где на карте местности склон горы без растительности, и там удобно кататься на санках. То есть, его процесс решения становится предсказуемым по форме, а, следовательно, ребенок успокаивается и решает в хорошем темпе.
Вот именно из-за этого спокойствия на будущем экзамене и следует натаскивать, по моему мнению.
Сама я против чистого натаскивания. Оправдано оно только в связке с изучением предмета. Но когда возникает вот такая "критическая" ситуация, требующая быстрого результата, то натаскивание - выход.
Осознав это, я контролировала многократную отработку и других экзаменов. Но если географию я хоть как-то могла осознать, то, например, физика для меня - терра инкогнита. Здесь на помощь мне пришел сайт "Решу ОГЭ" (такой же есть и на ЕГЭ). Я просто показала и контролировала, чтобы определенное время, но регулярно, уделялось и тренировке других предметов.
Там что хорошо - в случае ошибок к каждому заданию есть видеоурок с теорией по этому заданию. Очень толковое подспорье, конечно, если с предметником мало-мальски на консультациях и уроках работать.
Я с пеной у рта буду отстаивать такую систему подготовки по причине ее эффективности именно для получения быстрого результата.
Потому что перед глазами был пример одноклассницы сына - круглой отличницы. Не знаю, кто убедил ее не тратить время на тренировки, а просто учить предмет, но на экзаменах результаты были плачевными. Она, зная предмет досконально, просто тупо теряла время на осознание смысла задания. Не успевала, конечно, дорешать.
Я знаю, в жизни именно эта девочка будет высококлассным специалистом, несмотря на такой нервный для нее опыт. А мой способ работает или как "скорая помощь", или как средство для безнервного привычного процесса решения.
И да - спасибо предметникам, без связки с ними это не работает, невозможно с нуля на примере решения заданий обучить предмету.
Кстати, сама я, как предметник (хотя и совместитель), обязательно сочетаю обучение с натаскиванием, вплоть до дополнительных консультаций, если не хватает времени на уроках. Консультаций бесплатных, если у кого возник вопрос, так как редко у кого из наших сельских детей есть возможность нанять репетитора, а сдать экзамены нужно всем.
А еще я считаю, что учитель не обязан натаскивать - он едва успевает программный материал дать, сейчас программы такие. Поэтому родителям и приходится либо репетитора чадам нанимать, либо - вот вам мой способ, попробуйте, вам нужно только организовать и контролировать этот процесс.
П.С. Кстати, приличный аттестат в тот год ребенок получил: по двум предметам годовую отметку подтвердил, а по двум - повысил (та самая география в их числе)
Людмила Серегина (БЛОЖенная)