Сколько сахара можно съесть в день, чтобы не навредить своему здоровью?
Сахар признан медиками самым вредным продуктом. В нем нет ни грамма полезных веществ, он лишь насыщает нас пустыми калориями, негативно влияя на обменные процессы.
Мы настолько привыкли к сладкому в нашей жизни, что отказаться от него не представляется возможным. Но ученые доказали, что именно сахар виноват в лишнем весе, и если не ограничить его потребление, это в будущем грозит ожирением, сахарным диабетом и проблемами сердца и сосудов.
Природный и добавленный сахар
По словам ученых, следует отличать природный сахар, содержащийся во фруктах и овощах, и столовый сахар, который получается путем промышленной переработки. Вред здоровья несет как раз сахар, который добавляют в полуфабрикаты, выпечку, соусы и пр. Природный сахар, наоборот, богат полезными для организма веществами.
Какая норма сахара?
По данным Агентства по контролю над продуктами и лекарствами США, в сутки можно съесть не более 50 грамм столового сахара. Это примерно 12,5 чайных ложек. В это количество входит весь сахар, находящийся в продуктах питания и напитках, кроме овощей и фруктов.
Норма сахара: кому сколько можно
Категории людейНе более, гДля здоровья, гДети 2-3 года2512-13Дети 4-8 лет30-3515-18Дети 9-13 лет40-4520-23Женщины5025Мужчины55-6023-30
Сколько добавленного сахара в продуктах питания?
Чтобы контролировать потребление сахара, необходимо знать, сколько грамм этого вещества находится в продуктах питания.
В 0,5 л кваса содержится 7,5 г сахара.
В бургере – 17,5 г добавленного сахара.
Йогурт с клубникой или 250 мл энергетического напитка дает нам 25 г сахара, вредного для организма.
В 0,5 л Колы или шоколадном батончике находится 55 г сахара. Это чуть больше суточной нормы.
Любителям молочного коктейля придется строго следить за своим весом, потому что каждая порция по 0,5 л лакомства содержит 110 г сахара.
Если очень хочется сладкого, лучше есть не торты и булочки, а фрукты и овощи.
В одном банане 12 г природного сахара, в 100 г инжира – примерно 16 г сахара, в стакане винограда – 29 г. Манго – калорийный плод; в одном фрукте содержится 35 г сахара. Чашка вишни или черешни – это от 9 до 29 г сахара в зависимости от сорта.
Будьте здоровы!
Еще больше материалов на нашем сайте MedicMap