Еще один must have вашего летнего гардероба
Соларо — это чистошерстяная ткань с легко узнаваемыми чертами, ее трудно спутать с чем-то другим. Ткань имеет переливающийся эффект нитей из двух разных оттенков, чаще оливкового с лицевой стороны и красного с изнаночной, плетение «елочкой». Костюм из этой ткани уже на протяжении века является идеальным вариантом для летнего сезона.
Как появилась ткань соларо
В 1907 году английский врач итальянского происхождения Луи Вестенра Самбон разработал ткань, способную защитить кожу белого человека от ультрафиолетовых лучей. Исследования проходили в Лондонской школе тропической медицины. Считалось, что ультрафиолетовые лучи являются причиной физиологических нарушений и нервных расстройств у британских солдат во время имперских завоеваний между XIX и XX веками.
Вот что писал доктор Самбон в те времена: «Теперь, когда мы знаем, что ядовитым элементом тропического солнца является актинический свет, от которого природа защитила местных с пигмента, аналогичного тому, который используется фотографами для сохранения их сенсибилизированных пленок, белокожий человек должен быть в состоянии приспособиться к метеорологическим условиям тропиков почти так же идеально, как и местные. С этой целью я попытался получить ткань, состоящую из белых и черных, белых и красных или белых и оранжевых нитей, сотканных таким образом, чтобы представить долевую, или лицевую сторону ткани, белым цветом и уток, или изнаночную сторону, черным, красным или оранжевым». Доктор считал, что более темная кожа туземцев защищает их от воздействия солнечных лучей и поэтому предотвращает болезни, которым подвержены белокожие англичане. Так, более темная изнаночная сторона ткани соларо должна была иметь защитный эффект, а светлая сохранять прохладу, поскольку темные цвета удерживают больше тепла. Доктор Самбон увидел в соларо потенциал и возможность заработать, выпуская ткани совместно с английской текстильной фабрикой Smith Woollens, входящей сейчас в группу компаний Harrisons of Edinburgh.
Британские солдаты стали использовать красную сторону ткани для подкладки своих шлемов, а светлую — для униформы.
К сожалению, чудодейственный эффект ткани не подтвердился, но любить ее от этого меньше не стали. Ткань соларо по-прежнему ассоциируется с тропическим и жарким климатом, а среди ее поклонников были и есть Джанни Аньелли, его сын Лапо Элкан, Марчелло Мастроянни, Лучано Барбера, Мариано Рубиначчи, Лино Лелуцци и другие.
Есть прекрасное выражение: «Если портной — доктор вашей души, то соларо — одно из его лучших зелий».
Соларо сейчас
Solaro является зарегистрированным товарным знаком, и единственной компанией, владеющей им, является Harrisons of Edinburg. Тем не менее, другие производители вправе продавать идентичные ткани по всем характеристикам.
Компании Drago, Vitale Barberis Canonico, Drapers, Loro Piana и предлагают ткани соларо в различных оттенках, составах и весе. Оригинальную же версию соларо красно-оливкового оттенка, с плетением «елочкой», чистошерстяным составом и весом около 370 граммов на метр также можно найти среди актуальных коллекций.
Комбо! В летней коллекции 2020 года старейшей итальянской фабрики Vitale Barberis Canonico ткань соларо соткана из 100% льна — идеальное сочетание на лето.
Как носить костюм из соларо
Несмотря на свою элегантность, не рекомендуется надевать костюмы из соларо на важные мероприятия, требующие строгого дресс-кода. Аксессуары выбирайте сдержанных тонов, идеальная сорочка — из белого тонкого поплина, но подойдут также и из шамбре или голубого оксфорда. Галстук, кстати, можно и не надевать. Из обуви предпочтительнее лоферы, например, замшевые с кисточками.
Обратите внимание, с какой небрежностью и любовью относятся к ней итальянцы — переливающаяся ткань является идеальным воплощением итальянской «спреццатуры». К тому же, подходит абсолютно всем — и смуглым, и светловолосым, с контрастным типом внешности и нет. Таким образом, похоже, нет причин отказывать себе в удовольствии носить костюмы из легендарной ткани.