Найти тему
Савецкая Беларусь

Статистика коллаборационизма в разных странах во ВМВ

Когда заходит речь про коллаборационизм в годы Великой Отечественной Войны, то антисоветчики сразу видят причины в "советском" коллаборационизме именно в коммунистическим строе, мол, это все из-за колхозов и коммунистов, просто не хотел русский народ воевать за Сталина, НКВД и колхозную систему и поэтому так много было перебежчиков, пленных и предателей. И они же приводят довольно странные аргументы (фантазии), что при царе-батюшке такая ситуация была бы невозможна.

Дело в том, что ходе Первой мировой войны ни одна страна из Центральных держав не пыталась сформировать боевые части из русских военнопленных, поэтому сравнивать не с чем (хотя были и коллаборационисты, в частности, существовали финские части. Однако мы можем посмотреть на сравнимые показатели: пленные и дезертиры - показатель морального состояния армии. И надо понимать, что в Первую мировую войну не было такого числа механизированных соединений, т.е. не было маневренной войны, когда в окружение попадали не только дивизии, но даже армии, фронты и группы фронтов и группы армий.

Но вернемся к Великой Отечественной войне и Второй Мировой войне. Сказка о том, что коллаборационизм был вызван какой-то уникальной в истории нелояльностью населения советской власти и советскому режиму легко опровергается, когда мы смотрим не только на СССР, но и сравниваем с другими странами. Ибо предатели были не только в СССР.

Например, голландская еврейка Анна ван Дейк в годы войны сотрудничала с оккупантами, была агентом в движении Сопротивления и выдавал гитлеровцам подпольщиков и евреев - ответственна за гибель более 700 человек. Ну и что, в этом Сталин виноват? Репрессии? "Не все так однозначно"? Ох нет, это же не СССР.

Итак, смотрим на сводную статистику, собранную А.Дюковым и Фондом "Историческая память". Данная статистика это оценки современной историографии. В число предателей включены лица, служившие в полицейских и в других военизированных формированиях нацистов (в СССР включены и т.н. «хиви»), которые создавались как добровольно, так и в порядке мобилизации (кстати, про это, я думаю, стоит рассказать отдельно, ибо некоторые вообще не в курсе, что в предатели шли не только "добровольно" (под страхом голодной смерти), но и под страхом расстрела, как, например, во время мобилизации белорусов в БКА в 1944 г.). Стоит так же обратить внимание на то, что для СССР данный показатель рассчитывается к численности населения оккупированных нацистами районов, а не ко всему населению страны, как в остальных случаях.

Стоит принимать во внимание тот факт, что во-первых, речь идет только о военной администрации. А, например, во Франции основной формой был гражданский коллаборационизм, когда немецкие оккупанты оставляли французских служащих и французские органы управления, ставя лишь на верхние должности немцев. В СССР такой ситуации не наблюдалось.

Если мы чуть-чуть прикинем, рассчитав средневзвешенное значение (т.е. взвешенное по/пропорционально населению на 1 января 1941 г.), то для всего СССР данное значение получится равным около 130 человек на 10 тыс. населения (131,67, но тут стоит принять во внимание то, что экстраполировать уровень коллаборационизма оккупированных областей СССР на все население не совсем корректно, т.к. большую удельную долю в этом населении составляли новые районы БССР и УССР -- Западная Украина и Западная Белоруссия, где наверняка, уровень коллаборационизма был выше.

Помимо "индекса коллаборационизма", следует рассчитать еще и "индекс сопротивления" (количество партизан и подпольщиков). Например, данный показатель скорей всего, будет самым высоким именно в СССР и в частности в БССР, где по масштабам данное движение можно сравнить лишь с партизанским движением в Югославии.