С 10 марта 2020 года в России вроде бы наступила «новая ясность». Проведшая трое в суток в космосе 57 лет назад и после этого 54 года почти бессменно заседающая в советских и российских парламентах первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, озвучив конституционную поправку об обнулении президентских сроков, окончательно решила главный и единственный вопрос российской политики: что будет делать Путин после 2024 года. Однако перед страной отныне стоит новый главный, причем гораздо более серьезный вопрос: какой будет сама страна после ухода единственного человека, ради которого теперь вообще существует ее Конституция.
По сути, в России обнулено государство: оно официально становится лишь обрамлением, формальным придатком, виньеткой бессрочной персоналистской власти. Поэтому вопрос о ее транзите в России превращается в вопрос о транзите самой страны. Что и кому оставит Путин, заменивший собой Россию.
11 марта Госдума приняла акон о внесении изменений в Конституции России в третьем, окончательном чтении. Совет федерации одобрил его в тот же день. Конституционный суд в течение недели признает законной ту самую поправку об обнулении президентских сроков Путину — единственную причину всего этого откровенного цирка с внезапными экстренными поправками в Основной закон страны, о котором до 15 января 2020 года, когда начался процесс, не вспоминали ни власть, ни народ.
Разумеется, новая реальность оставляет Путину большое пространство для маневра.
Во-первых, он может назначать любую дату следующих президентских выборов по собственному желанию. Хочет — в 2024 году, когда кончается его президентский срок по ныне действующей Конституции, де-юре четвертый, де-факто — пятый, не считать же Медведева полноценным и единовластным президентом в 2008—2012 годах. Тогда Путин получит возможность править «легально» (с точки зрения путинских представлений о легальности) еще два срока по шесть лет, до 2036 года, если доживет.
Вторая степень свободы Путина на посту президента состоит в том, что при новом причудливом конституционном распределении полномочий он может руководить страной в любом режиме. Может — в ручном, может вообще делегировать все Госсовету и правительству.