Найти тему
Istor & co

Стоит ли переезжать в Краснодар?

На сегодняшний момент, житель Камчатки или Хабаровска и житель Краснодарского края в целом получают одинаково маленькую заработную плату, что в целом имеет в корне множество противоречий. В советский период времени, было множество льгот или иных преференций, которые "держали" жителей Сибири или Дальнего Востока на своих рабочих местах, а также было множество желающих переехать или уехать в Сибирь или вообще "на Север".

Чего же добилась власть своим отношением к гражданам в 2020 году? Таких "желающих" больше нет в принципе, так как проживание в Сибири или на Дальнем Востоке, кроме сопутствующих заболеваний, полученных на "тяжелом" производстве и маленькой зарплаты, а также мерзкого климата Вы ничего не получится. Соответственно жители Сибири обоснованно отзываются на изменяющуюся экономическую и экологическую обстановку активной миграцией в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, а также в Краснодарский край.

Активный рост Краснодара поражает местных жителей.
Активный рост Краснодара поражает местных жителей.

Москва, Московская область - место, где цены на жилье имеют заоблачный характер, а заработные платы нормальных людей, не работающих в откатных структурах не позволяют их приобретать, соответственно активная миграция устремляется на Кубань, где мягкий климат и более низкий ценник на жилье. К чему это привело?

Провода висят, потому что жители подключались самостоятельно из-за судебных споров.
Провода висят, потому что жители подключались самостоятельно из-за судебных споров.

Спрос, безусловно отвечает предложением. Огромный поток желающих жить в Краснодаре приводит к тому, что строятся огромные районы-Шанхаи, где никто в принципе не задумается о том, как будут жить люди, выдержит ли инфраструктура такого потока желающих переехать, и заселяются даже мансардные этажи, так как любой квадратный метр имеют свою цену.

Нигде в России, вы не увидите в продаже мансардные этажи, как норму, но в Краснодаре - пожалуйста! У вас немного денег, а Вы хотите полноценную квартиру, вот тогда Вам мансардный этаж, а том факте, что вы будете плавиться на жаре, так как крыша будет нагреваться Вам просто никто не скажет. При условии постоянных сбоев в электросети, когда будут вырубать кондиционеры, скорее всего Вы просто задохнетесь в этой духоте.

Хотя согласно сведениям РБК прирост жителей Краснодара с 2010 года составил 76%. И ранее никому особо не интересный Краснодар по численности увеличился более чем в 2 раза. По сути происходит "миграционный бум", если в советское время население активно переезжало за Урал, затем приезжало на Кубань только на отдых, то сегодняшний момент отсутствие нормальной миграционной политики привело к абсолютно обратному эффекту. В любой европейской стране работа в тяжелых северных условиях оплачивается в большом размере, соответственно работать в Сибири или на Дальнем Востоке было выгоднее, так как конкуренция там была меньше, а государство гарантировало определенные льготы. Сейчас же современная миграция на Кубань позволяет Краснодарскому краю увеличить налоговую базу бюджета города, так как приезжает самое трудоспособное, активное население.

Музыкальный район, который не достоин "носить" имена великих музыкантов.
Музыкальный район, который не достоин "носить" имена великих музыкантов.

Стоит отметить, что в Краснодарском крае нет крупных производств, да сейчас в крае строительный бум: огромное количество строек, ремонтных работ, требуется расширение инфраструктуры, так как в принципе не выдерживает такого количества приезжающих в край. Соответственно, требуется большое количество строителей, специалистов по ремонтным работам (плиточников, сантехников). В связи с огромным количеством переехавших требуются врачи, которые будут всех лечить, учителя, которые будут учить, во всех них просто огромная потребность, но и присутствует большая конкуренция. В целом при переезде, Вы будете получать столько же, как и в сибирском городе, уровень вашей заработной платы скорее всего не измениться, а может быть даже вырастет. Поэтому граждане обоснованно задумываются о переезде, и в этом сложно их винить.

Думаю, понятно, что если вы ставите глобальные амбициозные задачи в каких-то узких отраслях, то конечно ехать туда не стоит, также специалисты культурой сферы явно там не выиграют, хотя данный факт также спорный. Но, сейчас в нашей стране "все с ног на голову", если хорошо что-то умеете делать руками и желаете жить на Кубане явно вы будете заработать больше, чем на заводе в Омске и дышать выбросами заводов, а ваши легкие будут чище. Но, будем все-таки надеяться, что в будущем у нас появиться больше "центров притяжения", так как в "плохом случае" большая часть населения явно переместиться в центр, что приведет к полному опустению Сибири и Дальнего Востока, так как отсутствие нормальной миграционной политики приведет к тому, что население будет самостоятельно искать "выходы из ситуации" и переезжать туда где лучше, а пока это явно не Сибирь и Дальний Восток. К сожалению, это так.