Салют камрады!
Осень в самом разгаре, для нас это означает, что последние месяцы копа впереди в этом году, скоро снег накроет землю, а холод проморозит её так, что будет не покопать без кирки! А ещё один важный момент - металлоискатель тоже дорогая игрушка и электронный инструмент, который боится холодов, так что лучше лишний раз на мороз его не выгонять, мало ли что полетит или сломается, потому в мануале ищите спецификацию своего металлоискателя и смотрите какой у него рабочий температурный диапазон, если поломаете, то случай будет не гарантийный.
Дана задача. :) Сверху на фото обычное поле, которое по карте начала ХХ века и конца ХIX отмечено как используемое, т.е. леса тут не было и если в начале ХХ века поле использовали крестьяне, то вполне вероятно, если деревни вокруг старинные, то и поле должно быть примерно того же возраста, что и деревни. Либо какая-то из частей поля. Приехали мы в разведку, холод стоял неприятный, сильный ветер дует и пробирает до самых костей, но копать же хочется. Потому задача - что можно найти на таком поле? Особенно, если вы приехали туда в первый раз и даже не знаете, а есть тут что? Для этого и приехали. :) Выгружаемся, вытаскиваем экипировку - лопаты, металлоискатели, пинпоинтеры, сумки для находок и совочки.
Как видно - два человека, два прибора: Аська 400i новая, о ней мы много писали здесь (интересный прибор оказался - посмотрите посты тоже), с катушкой Cannone от Cors (по сути - Nel Thunder, новинка 2016, о них мы писали здесь и здесь) - отличный набор для продвинутого новичка в копе, по сути, убойная комбинация для подъёма монет и разведки на таких полях и я со своим турком - Makro Racer 2, Гонщик 2, Рейсер, о нём я много писал здесь, кто ищет инфу о нём, тем советую посмотреть мои посты.
Начали прочёсывать. Оказалось, что поле весьма перспективное, но снятый урожай не позволяет водить катушкой ровно над землёй, эта солома торчит из земли на высоте 20 см и её весьма сложно проходить катушкой, потому приходится водить катушкой над соломой, что забирает глубину. Что же, соберём всё то, что на поверхности. Катушкой от Cors Labs камраду было легче водить над таким препятствием, чем мне с небольшой штатной катушкой от Макро, всё же размер катушки имеет свои плюсы.
Помимо разной чернины, от которой было много сигналов, удалось поймать первый интересный сигнал, выкопал его и удивился тому, какую пуговицу я поднял. Российская Империя, большая пуговица с красивым орлом на ней. Вроде бы даже и цвет позолоты сохранился немного, а сам орёл рельефный и с опущенными крыльями. Интересная находка лезет в сумку.
Идём дальше, пуговица на копе это хороший признак, потому что если потеряли пуговицу, то потеряют и монету, люди всегда одинаковы. :) Так и оказалось, прогулялся ещё немного с прибором и вот он - заветный сигнал. Такой чёткий и ясный (ВДИ 94-95), что нет сомнений, это монета. Сигнал чёткий со всех сторон - я обязательно проверяю каждый сигнал крест-накрест, т.е. сначала провожу катушкой над сигналом влево-вправо, затем поворачиваюсь на 90 градусов и провожу катушкой опять, разница в звуке и ВДИ показателях металлоискателя даёт больше информации об объекте снизу.
Сигнал на фото, ещё не раскопал, настолько был уверен в своём Рейсере 2, что даже сфотографировал без выкапывания, знаю же, что внизу монета! И оказалось именно так.
Думаете, что на этом всё? Нет! Желание копать и борьба с холодом (чем больше копаешь, тем теплее), заставило проверять больше сигналов и быстрее бегать по полю. В итоге поднялось ещё несколько монет, затем ещё, и под конец нашёл интересную штучку с цифрой 2 и какими-то силуэтами над ней. Буду чистить и смотреть, что же это такое на самом деле. Среди находок обычные монеты, которые часто копаются в нашей земле, это и Империя, и Шведы.
Где-то должно быть на поле серебро или даже золото! А это значит, что надо запомнить местечко и приехать сюда весной, когда сойдёт снег, не будет такой высокой соломы, а местные фермеры это поле вспахают повторно. :) Так что ищите места для копа, катайтесь в разведку, изучайте карты и удача вам непременно улыбнётся и одарит находками! Как я поднял серебрянный рубль с Рейсером 2, читали? Вся история здесь! Тоже дело в разведке было.
Если же кому-то необходима мотивация для копа, то интересные находки и клады я собираю в блоге здесь. Видели фото кладов викингов? Такое тоже ещё лежит где-то в земле! А золотой империал ценой в 4500 евро? Окупит весь коп на пару лет вперёд! Но если и 4500 евро мало, то $15,000 за найденную монету - повезло же одному копателю!
Источник: http://hobby-detecting.ru/osennij-kop-ili-chto-mozhno-najti-na-obychnom-starom-pole-s-metalloiskatelem-foto/
© Hobby-Detecting.Ru