Найти тему
критик-дилетант

А был ли мальчик?

Люблю смотреть программу «На ножах» на телеканале Пятница. Интересно наблюдать за поведением людей в таких ситуациях, когда к ним приходит помощь в развитии их ресторанов и кафе. Обычно эта помощь приходит к ним не просто так, а по их же просьбе и желанию. Тем более, что эта помощь приходит не от абы-кого, а от успешного, знающего и разбирающегося в таких делах мастера Константина Ивлева. Но частенько бывает так, что некоторые люди не сразу начинают понимать, как им повезло. Многие встречают его именно «на ножах», хотя потом, всё же, видят, что были не правы. Но, опять же, далеко не все. Встречаются умные люди, которые видят свою выгоду в такой помощи, хотя, вы не поверите, сколько среди владельцев откровенных самодуров и полных неадекватов. Порой, мне за Константина жутко обидно, одолевает праведный гнев и не понимание - зачем он с такими возится? Не хотят слушать мастера - их проблемы! Пусть копошатся в своём болотце с пустым заведением. Но Ивлев не такой, он всегда старается помочь, не смотря ни на что.

Об этом можно долго рассуждать, но речь о другом. Меня сильно зацепил один выпуск. И так зацепил, что я спать не могу, и ни о чём другом думать не получается. Я должна поделиться.

Итак, дело было в Ростове. Есть там такое кафе, под названием «Корфу». Хозяйка этого кафе оформила его, как она говорит, с большой любовью и заботой, отдавая дань своим воспоминаниям о Греции. Мило, правда? И, всё бы ничего, но есть одна неприятность – в кафе никто не приходит. И вот стоит этот островок прекрасной Греции совершенно не обитаемый. Ну не приходят туда люди. Неблагодарные. Я уже знаю, что вы скажете: «Отделка помещения, это ещё не всё. Должна быть вкусная и качественная кухня и т.д.» Конечно! Я с этим даже не собираюсь спорить! И вот мы подошли к главному представлению. Во – первых, при разговоре с Ивлевым, хозяйка настаивала на том, что интерьер её кафе просто идеален и она, естественно, не собирается его никак менять, как, впрочем, и название. Тут я, малость, офигела. Возник законный вопрос: « А чего, тогда, просили помощи и вызывали занятого человека?» Тем более, что концепции кафе не было в помине. Мало того, что в интерьере, из греческого, была лишь «сборная солянка», так ещё и в меню, из греческого, был только салат «Греческий», а остальное, как Бог на душу положит. Ладно. Хозяйка не хочет рушить свои воспоминания – это её право.

Дальше, как обычно, проходила дегустация заказанных блюд и оценка их вкуса и качества, а, также, профессионализма поваров. Каждое блюдо отправлялось назад, на кухню. Короче, Константин забраковал всё и, как следствие, остался голодным. Пришло время посетить кухню, на которой и работали эти горе – повара. Казалось бы, вот оно, знакомство с великим и профессиональным! Но нет(!), не случилось.

Два повара. Скромная, приятная женщина, по имени Ольга и молодой человек (явно тематической направленности) под милым именем Толик. Искромётный юмор из него так и вываливался. То, что его готовка вызывала в мастере лёгкую оторопь, Толика не смущало. На это у него имелся блестящий ответ: « На вкус, на цвет – все фломастеры разные», снисходительно пояснял он. На все замечания Ивлева он удивлённо поднимал бровки и по- детски округлял глазки, как бы говоря: «Дядя Костя, вы меня удивляете. Как можно отчитывать отличника кулинарного техникума?» (Хотя, в отношении «отличника», меня терзают смутные сомнения).

-2

На следующий день была полная посадка. Толик взял на себя непосильную ношу, объявив себя, на этот день, шефом. Он был просто в ударе, болтал без умолку, сыпал шутки, вместо соли, приговаривая, что там, где он – всегда праздник. Правда, он не уточнил, что это за праздник. Судя по его поведению, я поняла, что, скорее всего, это «праздник нарцисса и самолюбования». Его, как обычно, не заботило, что в кафе полный зал гостей, которые медленно сходят с ума от голода.

Короче, не справились повара с таким наплывом, потому что шефу Толику было совсем не до гостей. У него же праздник!

При разборе полётов, Константин Ивлев имел неосторожность задать мальчику Толику вопрос: «С чего это ты взял, что ты пуп земли?» На мой взгляд, это вполне законный вопрос к человеку, который, как рыбка Дорри, постоянно вопрошал: « Да кто он такой?», имея в виду шеф-повара и мастера кулинарного искусства Константина Ивлева. Так и хотелось дать этому горе-поварешке увесистый подзатыльник и «вежливо» объяснить малышу, что он сильно не в себе.

-3

Толик стремительно вылетел из зала, хлопая всеми дверями, которые ему попадались на пути. И, как водится, не забывая отпустить парочку оскорблений в сторону мастера. А хозяйка заведения Галина, тщетно пыталась его успокоить.

На третий день этой не простой эпопеи все мы увидели, что по желанию хозяйки в кафе почти ничего не изменилось, разве что только у входа стояли воины, в греческих одеждах и поменялось меню на истинно греческие блюда. Когда все, с удовольствием, пробовали блюда из нового меню, Толик стоял в стороне, изображая, всем своим существом, отвращение, к тому, что видел. После фразы Ивлева: « Хочу дать вам бесплатный совет. Прислушивайтесь к тем людям, которые что – то добились в своей жизни, а не к тем, кто ничего в этой жизни не добились, но зато лают громче всех». И вот тут рвануло! Мальчик Толик, в бешеной истерике, вылетел из зала, да так стремительно, что мне, на мгновение, даже показалось, что он не открыл дверь, а прошёл её насквозь. А может и не показалось.))) Все, кто это видел, отметили, что ведёт он себя, ну совсем не по-мужски. От себя добавлю одно, вёл себя этот Толик, причём все эти дни, как нормальная, недоразвитая барышня. Это точно. Но от хозяйки Галины, честно говоря, я в лёгком шоке. Она, таки, побежала за Толиком, который так костерил Константина ( простите за тавтологию), что любое быдло было бы безгранично ему благодарно за парочку уроков.

-4

А что Ивлев? А Ивлев молодец! Он пригласил на работу двух профессиональных поваров и, думаю, что именно с ними, кафе, вполне, сможет выбраться из трясины. Опасаюсь только, что эта хозяйка снова сядет в ту же лужу. Ну а сядет, значит так ей и надо.))