До начала освоения участка нами было принято решение купить готовую перевозную баню. Доводы в пользу ее покупки были такие:
- Не очень дорого (нам с доставкой обошлась 120 тысяч в 2013 году)
- Возможность нормально помыться на все время строительства дома
- В последующем использовать как хозяйственную постройку даже если она выйдет из строя
Баню в Смоленскую область нам привезли из Пестово. Кто сталкивался со строительством деревянных домов знает о мастерах этого края. Мы тогда были новички, ни в чем толком не разбирались и купили себе баню! Привезли нам ее в срок, оплатили по прибытию, но тут нас ждала первая засада. После многоснежной зимы тяжелая машина, груженая нашей баней, не смогла проехать до участка, сыро. И нашу баньку сгрузили на дороге, в 50 метрах от участка.
На участок потом нам перетащил ее сосед трактором.
Первое время баня использовалась как единственное наше жилище. Умудрялись там ночевать, хранить рабочий инвентарь, пережидать ливни.
Как нехитрое жилье банька нам прослужила пол года. Потом пришло время превратить ее в более-менее нормальную баню. Печка в ней была так себе, помывочное место поддон, бак для воды тоже самоделка.
Печку мы заменили на Варвару-мини, переделав всю защиту, смонтировав новый дымоход и купив новый бак для воды.
Сделали гидроизоляцию пола в моечном отделении, установили трап в полу. За баней закопали бочку без дна и сверху люк для ревизии. На пол положили плитку. Теперь можно было мыться и лить воду на пол.
В раздевалке демонтировали стол и переделали лавочки, которые были изначально. Смонтировали раковину и небольшой умывальник.
В таком виде банька прослужила нам верой и правдой 4 года, пока не достроили дом. А по осени я сушила там яблоки.
Несмотря на то, что баня была именно баней не так долго, свое назначение она выполнила и напрасной покупкой мы ее не считаем. Сейчас это просто хозяйственная постройка.