Несколько дней назад Центральный Банк России стал главным героем занимательнейшей истории. Что именно запостил в Facebook официальный аккаунт ЦБ и как на это отреагировали подписчики?
Что же случилось?
Дело было накануне военного парада (тот, который был приурочен к 9 мая, но проходил 24 июня из-за пандемии COVID-19). Вы наверняка знаете, что многие государственные организации (и не только) имеют свои группы/страницы в разных социальных сетях. Как правило, их наполнением занимается пресс-секретарь. Он наполняет подобные страницы различными релизами, статьями, отчётами, продублированными с официального сайта. Но, иногда, кто-то из PR-службы хочет соригинальничать и выложить какой-нибудь уникальный материал, подготовленный специально для данной платформы. Если это социальные сети – то логично, что редактор хочет добавить интерактива, минутку истории к примеру…
Так вот, дабы поднять боевой дух своих соотечественников, модератор официальной странички Центрального Банка России выложил пост о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нем автор рассказал о боевых подвигах населения, а так же (видимо, вспомнив специфику работы ЦБ) вспомнил о налогах, введённых в военное время. Редактор подчеркнул величие силы единства советского народа, который на треть формировал из своих налогов доходную часть бюджета, а так же из собственного кармана проспонсировал две трети всех военных трат.
Реакция не заставила себя ждать
Как правило, посты на страницах подобных организаций не набирают большого количества комментариев, но здесь случился прямо-таки ажиотаж. Народ набежал высказать свои опасения, по поводу того, что подобные посты ЦБ могут быть «заброшенной удочкой».
На самом деле, волнения населения РФ вполне обоснованы. Последнее время правительство России не жалует нас вменяемыми решениями. Во время мирового кризиса и пандемии они вводят новые налоги, а адекватной помощи бизнес так и не дождался. Все верно, ведь мы идем своим путем, не походим на «западный».
В общем, вначале модераторы страницы пытались «отбиваться» в комментариях от подписчиков, всем объясняли, что «вы нас неправильно поняли». Когда же они осознали свою беспомощность, а их действия объективно не помогали – редакторы не нашли ничего лучше, чем просто удалить пост. Теперь на его месте красуется надпись, в которой говориться, что на этом месте ранее была запись про Великую Отечественную войну, но она была удалена из-за неправильной трактовки подписчиками.
Скорее всего, работник PR-службы, который готовил этот пост к публикации, хорошенько получил на орехи от руководства. Войны вроде-бы не предвидеться (надеемся), а новые законы в финансовой области от ЦБ становятся только жестче.