Когда моя дочь пойдет в школу, самое первое, что я скажу - "Учись не для оценок, а на получения необходимых и нужных знаний"
В школе я была отличницей, училась на пятерки. И при получении любой другой оценки меня ждало наказание дома. Была примерной ученицей, никогда не баловалась и всегда слушалась учителей. Все бы ничего, если бы не синдром "отличника". Это когда, у тебя все должно быть ровно, четко по правилам. Никакого креатива, фантазии, самовыражения. Должно быть слишком все правильно! И повзрослев, ты понимаешь, это не есть хорошо. Это мешает. При решении какой-то проблемы, ты четко следуешь инструкции и делаешь так, как делают все. Не ищешь другого варианта, более быстрого и интересного. И от этого синдром сложно исправиться.
Окончив школу, я заметила что все мои одноклассники-троечники добились больших результатов и высот, чем те, кто всегда учился на отлично. Чем это объясняется? Просто "троечники" всегда нарушали правила, искали выходы из любой ситуации, чтобы при этом остаться в выгоде, они не боялись и всегда шли напролом. Уже в школьное время они учились быть взрослыми. А мы "отличники" тупо следовали правилам и радовались каким-то условным оценкам. Такие люди умеют только работать по чьим-то указаниям (обычно указаниям "троечников"), на большее они не способны (не все, большинство).
И я не хочу, чтобы моим ребенок был таким. Мой ребенок должен мыслить масштабно, креативро, во всех направлениях, находить выходы там, где это невозможно, иногда нарушая правила, наслаждаясь жизнью, своим детством. Он должен захотеть учиться и впитывать знания, понимая что в будущем ему все это пригодится.
Я не буду вгонять его в какие-то рамки, не буду давать ярлыков - "отличник", "двоечник", "бездарь", "гений". Он сам решит, кем хочет быть. А я буду просто рядом и буду поддерживать!