Найти тему

Пресвятая Богородица – наша надежда и упование

Глубочайшая просьба к атеистам и безбожникам: не читать и не оставлять комментарии. Это пустая трата вашего драгоценного времени. А в итоге – сотрясание воздуха, ибо неверующий верующего человека не поймёт, и наоборот. И все останутся при своём мнении.

Когда ваш покорный слуга начинал своё служение, то за неимением опыта в проповеди у меня всегда на праздники Пресвятой Богородицы было одно дежурное обращение к прихожанам. Это сюжет из моей любимой тогда книги «Россия перед вторым пришествием» в котором говорилось о том, как (с подробностями времени и места могу ошибиться) в Югославии ещё в начале ХХ века один отрок оказался в состоянии клинической смерти. После того, как всё было приготовлено к погребению, он неожиданно встал из гроба и сразу стал горько плакать. Когда все родственники пришли в себя от происшедшего, то стали его спрашивать о причине плача. На что мальчик ответил, что он был в раю и там видел Матерь Божию, и что на лице Её были слёзы. Она обратилась к нему и сказала, что у Неё нет больше сил молить Господа Своего о лукавом роде человеческом.

Но этот сюжет был для меня дежурной проповедью не из-за того, что нечего было говорить, а из-за того, что его смысл очень глубоко проник в мою душу. Как он ярко иллюстрирует глубочайшее падение человечества. И как ярко указывает на то, что наша надежда и упование – это Пресвятая Богородица.

Почему Она так возлюбила род человеческий? Наверное потому, что разделила с Своим сыном Господом Иисусом Христом все скорби, лишения и нищету. И во время Его рождения, и во время Его земной жизни, и во время последних скорбных дней Спасителя. Еще при жизни Пресвятая Богородица беспокоилась о людях. Яркий пример – брак в Кане Галилейской, когда Ей, по человечески, стало жалко молодожёнов, и Она вопреки отказу Христа, всё же настояла на своём и тем самым подарила окружающим людям радость и веселие.

Иисус Христос во время земной жизни имел две природы: божественную и человеческую. И Она, Матерь Божия, настолько любила Его, как сына, что Её любовь, как совершенного человека, так же совершенно перешла ко всем людям, и тем более к тем, кто ищет Царствия Небесного и правды его. Сначала, после отшествия Спасителя в горний мир, приходили к Ней, что бы поучиться от Неё самой главной добродетели, которая поражала всех присутствующих – это неземное смирение, которое исходило от Неё. А потом, когда апостол Лука написал Её первый образ, Матерь Божия, благословив его и сказав: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с сим образом да пребудет», является Сама верующим людям в святых иконах.

Моё глубокое убеждение в том, что человек не может быть истинным православным христианином, если в его сердце теплится хоть какое-то, даже малое непонимание достоинства Пресвятой Богородицы, что Она честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим. А самое главное, что она самая любящая нас непрестанная молитвенница и ходатаица за нас грешных перед Богом.

Но, дорогие православные! Вот это вот непонимание, на которое накладывается народно-обрядовый отпечаток, иногда доводит людей до невежества. Очень часто, даже от авторитетных православных блогеров (естественно не священнослужителей) приходится слышать такие нелепые высказывания, например: «…сегодня праздник Владимирской Богородицы» или «…Казанской Божией Матери» и т.д. надо быть очень внимательными с такими абсурдными и не грамотными произношениями. В Православной церкви более ста официально почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Так что же, в горнем мире более ста Богородиц?

Вот это вот незаметное для многих невежество может являться очень серьёзной преградой на пути к Богопознанию, которое при этом ещё и режет ухо духовно грамотным людям так же, как и слова паразиты произносимые в обществе культурных грамотных людей.

В день празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы желаю вам, дорогие читатели, искренней веры в Бога, надежды на Его милосердие, любви к Богу и к ближним и предстательства за нас Царицы Небесной!