Интересно, а как он вообще его начал и зачем?
Приветствую читателей блога.
Недавно появилась новость о том, что один учёный из США (это где занимаются наукой, а не просто делают вид), профессор компьютерных наук Лев Манович написал о прекращении своего сотрудничества с Тюменским государственным университетом. Честно, не понятно, как и зачем он начал сотрудничество с этим университетом. Объективно по мировому рейтингу ВУЗы России находятся на задворках, кроме МГУ, СПбГУ и ещё небольшого ряда ВУЗов, за которые просто не стыдно, но не более. Как так вышло, что он попал в эту "альтернативную" науку, где самоцель - это воровство и создание вида бурной деятельности?
Лев Захарович Манович — автор книг по теории цифровой культуры и новых медиа, профессор компьютерных наук (Computer Science) Городского университета Нью-Йорка, профессор Европейской Высшей школы в Саас-Фе (Швейцария), профессор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва).
Сам профессор является уроженцем СССР, город Москва.
Причиной стали нелепые условия сотрудничества. «Контракт требует от меня сделать вдвое больше, чем в предыдущем году, с бюджетом 35%, и предоставить университету всю интеллектуальную собственность для всего, что я сделаю. Я также узнал (они не сказали мне), что мое имя не будет указано на дипломе магистра талантливой студентки, которой я руководил. Вместо этого имя человека, который курировал мою работу в университете, будет указано в качестве ее директора диплома», — говорится в его посте.
В своём посте на Фейсбук он акцентирует внимание именно на работе самого ВУЗа, на методах управления, неэффективном менеджменте и неприемлемых условиях работы, при этом отмечая наличие исключительно способных и умных студентов, профессоро-преподавательского состава. Сама система образования и управление в учебном заведении представляют очень удручили Льва Захаровича Мановича.
Хотелось бы согласиться с автором, что с такими ВУЗами легче бы было преподавателям и студентам самоорганизоваться в образовательные кружки и работать без ВУЗов, потому что последние, если говорить о них, как о государственных учреждениях, крайне скверно справляются с задачами построения и обеспечения учебного процесса. Система эта тянется от самого Министерства образования и науки, где сидят ещё более неэффективные управленцы и всё это в совокупности даёт очень низкие показатели и результаты.
Манович человек с именем уже мирового уровня и видный преподаватель, но таким людям действительно не стоит работать в ВУЗах, уровень организации которых находится на крайне неудовлетворительном уровне и это следует из общих показателей их рейтинга в мире. Даже если в России есть талантливые студенты и преподаватели, которые имеют незаурядные способности, они уезжают из страны, поскольку работать в сотрудничестве с теми богадельнями, которые в нашей стране называют ВУЗами, невозможно. И это объективная действительность, которая отражается через уезды из страны самых перспективных людей, а не через пустые заявления наших чиновников о том, что всё нормально, потому что они так сказали.
Ставьте лайки, если понравилась статья и делитесь вашим мнением в комментариях.