Найти в Дзене

Как развивался могущественный легион, с чего все начиналось

Армия раннего римского государства состояла из граждан – солдат, которые обладали достаточным состоянием, чтобы обеспечивать себя вооружением и покидать свои дома для сражений. Рим рос, и ему понадобились более многочисленные и постоянные войска. Реформы полководца и политика Мария, проведенные в конце II в. до н. э., повысили жалованье солдат и отменили имущественный ценз, что позволило создать регулярную армию, служба в которой могла стать жизненным выбором бедных римских граждан.

Легионеры  Рима. Источник фото https://vk.com/@royal.history
Легионеры Рима. Источник фото https://vk.com/@royal.history

Таким образом повысилась численность легионов, кроме того, они стали искать поощрения собственных командиров, что отчасти спровоцировало римские гражданские войны I в. до н. э. К I в. н. э. легион превратился в боевое подразделение, насчитывавшее примерно 5200 легионеров. Легионы присягали на верность императору и обладали номерами и названиями. Другие воинские подразделения – легкая пехота, кавалерия, лучники – состояли из “наемников” из союзных государств, которые получали римское гражданство по завершению службы.

Легион. Источник фото https://vk.com/@royal.history
Легион. Источник фото https://vk.com/@royal.history

Тактики ведения боя основывались на высоком уровне дисциплины и тренированности войск, а также способности ориентированного на ведение войн государства планировать сложные кампании. Как результат, в стране наблюдалось значительное военное влияние.

Рим использовал верность и дисциплину легионов – его главной военной силы, - чтобы поддерживать контроль и влияние по всей империи.

Командующие офицеры каждого легиона – легат и его префекты – обычно были людьми высокого социального статуса. Центурионы, однако, могли быть профессионалами, которые долго состояли на службе и получили повышение с более низких чинов.

Источник фото https://obyektiv.press
Источник фото https://obyektiv.press

Структура армии – палаточные команды (контубернии) по 8 человек, центурии из 80 человек, когорты, включавшие в себя по 6 центурий, и легионы – способствовала поднятию боевого духа. Так как с течением времени армия набирала все больше рекрутов из отдаленных провинций, оплата их службы, дисциплина, религия и латинский язык помогали превращать этих рекрутов в римлян.

Мини – Биография

Гай Марий (157 – 86 гг. до н. э.) – Римский полководец – реформатор и политик.

Гай Марий. Источник фото https://spravochnick.ru/
Гай Марий. Источник фото https://spravochnick.ru/