Найти в Дзене
Центр Соя

Как на сельское хозяйство в России повлиял коронавирус

Пандемия негативно сказалась на всех отраслях экономики нашей страны. Не обошла она стороной и сельское хозяйство. Даже притом, что предприятия этой отрасли в условиях самоизоляции старались работать, перемены были неизбежны.

Малая, но значимая часть перемен и неприятностей

Режим самоизоляции сняли, но не все еще так радужно с заболеваемостью, а перемены уже начались:

· в Волгоградской области уже не хватает рабочих рук из Китая, да и границы с этим государством закрыты, поэтому у местных овощеводов появилась отличная возможность расширить рынок сбыта собственной продукции и привлечь местных работников для деятельности в поле;

· приграничные ограничения с Китаем открыли доступ продукции отечественных производителей восполнить дефицит товаров на прилавках;

· остро встал вопрос о продовольственной безопасности и необходимости организации предприятий по производству многих продуктов питания в буферных зонах между регионами.

К негативным переменам стоит отнести:

· нарушение логистических связей между провинциями отрицательно сказалось на международной торговле в этом секторе;

· из-за африканской чумы свиней Китай потерял более 40% поголовья этих животных, поэтому поставки мяса в Россию резко упали (однако для отечественной экономики это скорее положительный фактор).

Равно как и в последнем случае, для отечественного товаропроизводителя стало неприятной неожиданностью прекращение контрактов с зарубежными поставщиками. Привыкшие к ценам и качеству семенного материал, удобрений, техники российские фермеры вынуждены искать аналоги на местном рынке. А они действительно существуют, хотя ранее были не востребованы.

Сложные времена пройдут, но эксперты считают, что этот этап станет стартом для формирования мощного и стабильного АПК в России в будущем.