Через 70 лет своего существования НАТО превратилась из организации, на которую европейские страны когда-то возлагали большие надежды, в инструмент русофобской пропаганды. И если одним игрокам это на руку, то другие остаются на ролях бесправных спонсоров этого представления.
2 июля послы Украины, Грузии и Румынии в США приняли участие в вебинаре, организованном Институтом Ближнего Востока (Вашингтон). В ходе мероприятия дипломаты сошлись во мнении, что Штатам и НАТО необходимо увеличить свое военное присутствие в Черном море. По их мнению, это позволит «воспрепятствовать продвижению агрессивной риторики Москвы».
Чтобы понять, в чем смысл этого призыва, нужно для начала определиться, кто стал его инициатором. Для этого достаточно вспомнить аналогичные заявления со стороны Польши и стран Балтии: те тоже регулярно просят Брюссель и Вашингтон «прислать им калоши», точнее, побольше техники и военнослужащих, потому что они боятся «российской угрозы».
И за последние годы ни у кого из администрации США не возникло закономерного вопроса: «Постой, не тебе ли на прошлой неделе я выслал две пары отличных калош?» Напротив, американцы – в рамках НАТО или двусторонних отношений – с радостью увеличивают свои группировки в странах Восточной Европы и продают им свою технику практически по первому зову.
И обе стороны остаются в выигрыше: Америка получает новые источники финансирования (коими являются карманы прибалтийских и польских налогоплательщиков), а Прибалтика и Польша – благосклонность Белого дома.
Однако рано или поздно в этих четырех государствах уже не останется мест для новых военных баз, поэтому США уже сейчас расчищают другие площадки для «модернизации военной инфраструктуры» и «приведения ее к стандартам НАТО». Румыния, Украина и Грузия – крайне перспективные в этом плане страны. Они так же, как и их вышеупомянутые коллеги, хотят подрастить свой престиж в Европе, и растрата госбюджетов на ненужные этим странам оборонные проекты кажется им не такой уж большой ценой.
И эта псевдополитическая возня не заслуживала бы никакого внимания, если бы в то же время у альянса не было настоящих проблем. Например, то, что его хваленая концепция «трансатлантического единства» вот-вот рассыплется на глазах у всего мира. Противоречия между Францией и Турцией – прекрасный тому пример: два государства уже больше, чем полгода, выражают друг другу свою неприязнь, но руководство НАТО упорно принуждает их принимать участие в общих миссиях и инициативах, как будто нарочно сталкивая лбами. И делается это даже не по глупости, а просто чтобы скрыть процесс устаревания модели альянса.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Брюссельский стукач", чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей о деятельности НАТО.