Для меня главные впечатления о стране - гастрономические. Иордания в этом плане не стала исключением. Эту страну стоит посетить не только из-за Мертвого моря, Петры и пустыни Вади-Рам, но и благодаря самобытной кухне способной удивить даже бывалого путешественника.
Немного на отвлеченную тему:
Не умею фотографировать еду. Совсем. Очень поражаюсь как некоторые люди делают красивые фотографии еды в кафе или домашней выпечки.
В поездках, когда ты тратишь значительное время чтобы найти место по душе, дождавшись когда тебе подадут еду, силы воли хватает максимум на один кадр и то не всегда. Именно поэтому на всех моих снимках еды все неряшливо, смазано и иногда уже подъедено. Ниже демонстрирую, что есть из фотографии иорданской кухни.
Меззе
Это блюда, а вернее сказать набор блюд и закусок подаваемых вместе. Распространено во многих странах: Греция, Турция, Сербия, Ливан и т д. Но в каждой стране, да и в каждом заведении, Меззе подается по своему.
Это наш завтрак в Аммане. Он стоял около 300 рублей. В составе этого меззе были: фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых приправленные пряностями), хумус (закуска из нутового пюре), баба гануш (пюре из запеченых баклажанов с пряностями), фул медамес (тушеные бобы с пряностями), арабский салат (нарезка из огурцов, помидоров, соленья и зелень), лепешки и чай.
Идеальное блюда для первого знакомства с иорданской кухней.
Кнафе
Сладкое блюдо арабской кухни, также распространенное в Турции. Готовится из вермишели и козьего сыра. Подается горячим под сладки сиропом и посыпанное орешками.
Места где готовят самый вкусный кнафе вычислить очень легко. Если увидите очередь из местных, а рядом мусорные баки полные одноразовых тарелок - знайте где-то рядом очень вкусный кнафе. Ради той порции, что вы видите на фото, нам пришлось отстоять минут 15, но оно того стоило.
Плов
Если вы бюджетный турист и после нескольких дней на Ближнем Востоке уже не можете есть хумус и фалафель - найдите заведение для местных где готовят плов. Обычная порция это 700 грамм риса с орехами и специями и четверть курицы. Цена за этот таз еды - 300 рублей. Хватит одному человеку на два приема пищи.
И еще одна интересность:
В Иордании в кафе для местных всегда расстелют на стол пленку или бумагу. После вашей трапезы официант поднимает импровизированную скатерть, к центру подают остатки еды и все тарелки, делают сверток и уносят все это на кухню. Тарелки бросают в мойку, а кусок пленки с объедками в помойку. Практично и не экологично.
Галяйет бандора
Дословно название блюда переводится как "помидоры на сковороде". Сразу понятно какой главный ингредиент в этом блюде и как его готовят.
Самая вкусная вариация была с добавление говяжьего фарша и баклажанов. Как кушают лепешкой.
Киббех
Внешне блюдо напоминает видоизмененный фалавель. На деле это котлета из булгура с начинкой из мясного фарша зажаренная во фритюре.
Шаурма
Тут без лишних слов❤️
Часто подается с соленьями и картошечкой фри. Мясо в шаурме всегда божественно. Что-то, а мясо на Ближнем востоке умеют готовить.
И небольшой сюрприз из иорданского супермаркета. Именно в этой стране мне посчастливилось найти свои любимые конфеты Шалена бджілка.
Агитировать любителей сладкого ехать в Иордания за украинскими конфетами очень глупо, но если вы такой же любитель бешеных пчелок как и я, отправившись в Иорданию загляните в супермаркет.
Понравилась статья? Тогда рекомендую прочесть:
Чем я питалась, живя во Вьетнаме
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен