Найти тему
Лоза виноградная

Формировка виноградных гроздей:стрижка,подрезка,прореживание.

Виноград образовал грозди,теперь уже можно определить какой будет урожай.Перед созреванием осталось только "подкорректировать"где это нужно с помощью некоторых мероприятий что бы гроздь получилась красивой.Конечно,если опыление прошло плохо и в грозди с десяток нормальных ягод,а остальное "горох",то уже ничего не сделаешь.Но небольшой процент недоразвитых ягод можно удалить.

"Урожай"Белого Чуда,фото автора.
"Урожай"Белого Чуда,фото автора.

Я эту работу не провожу,у меня просто нет времени бегать по винограднику с ножницами.Но многие виноградари считают эту операцию важной.

Молдова с небольшим процентом "гороха".
Молдова с небольшим процентом "гороха".

Существуют немало сортов и гибридных форм,формирующих очень плотную гроздь.Ягоды растут,сдавливаются,лопаются и загнивают.В прошлом году у меня так пропал урожай Лоры.Я на этом винограде никогда не замечала грозди-початки,поэтому прореживание не провела.

Прореживание-это частичное удаление ягод в тех местах где они плотно сидят.Прореживание проводят когда ягода достигнет 7-8 мм,дальше она уже будет плохо отрываться.Но что интересно,у меня есть сорт Буран,который так же завязывает грозди-початки,но ягода не лопается-что "освобождает"меня от лишний работы.

Проводят прореживание еще и по другой причине- для укрупнения оставшихся ягод.Японцы на своем винограде всегда прореживают грозди.Дело в том,что у них виноград очень дорогой и после этой операции урожай становится товарным.

прореживание  грозди в Японии.
прореживание грозди в Японии.
Вот такие грозди становятся  после прореживания.
Вот такие грозди становятся после прореживания.

У винограда,которые имеют длинную гроздь(Страшенский,Валентина ,ГиС 31 и др.),проводят подрезку.То есть удаляют часть снизу.Как правило ягоды в этом месте мелкие и не созревающие.Часто встречается даже раздвоение,что портит вид грозди.

удаление  низа грозди на кишмише Лучистый,фото автора.
удаление низа грозди на кишмише Лучистый,фото автора.
"рога"на Страшенском,фото автора.
"рога"на Страшенском,фото автора.

Все перечисленные мероприятия повышают товарность урожая.Работа эта очень кропотливая и отнимает много времени.Но если даже виноград выращивается для себя,все равно хочется что бы грозди были полноценными и красивыми.

гроздь Шерхана,ничего стричь не пришлось,фото автора.
гроздь Шерхана,ничего стричь не пришлось,фото автора.

На этом все сегодня.Хороших вам урожаев!.