Виноград образовал грозди,теперь уже можно определить какой будет урожай.Перед созреванием осталось только "подкорректировать"где это нужно с помощью некоторых мероприятий что бы гроздь получилась красивой.Конечно,если опыление прошло плохо и в грозди с десяток нормальных ягод,а остальное "горох",то уже ничего не сделаешь.Но небольшой процент недоразвитых ягод можно удалить.
Я эту работу не провожу,у меня просто нет времени бегать по винограднику с ножницами.Но многие виноградари считают эту операцию важной.
Существуют немало сортов и гибридных форм,формирующих очень плотную гроздь.Ягоды растут,сдавливаются,лопаются и загнивают.В прошлом году у меня так пропал урожай Лоры.Я на этом винограде никогда не замечала грозди-початки,поэтому прореживание не провела.
Прореживание-это частичное удаление ягод в тех местах где они плотно сидят.Прореживание проводят когда ягода достигнет 7-8 мм,дальше она уже будет плохо отрываться.Но что интересно,у меня есть сорт Буран,который так же завязывает грозди-початки,но ягода не лопается-что "освобождает"меня от лишний работы.
Проводят прореживание еще и по другой причине- для укрупнения оставшихся ягод.Японцы на своем винограде всегда прореживают грозди.Дело в том,что у них виноград очень дорогой и после этой операции урожай становится товарным.
У винограда,которые имеют длинную гроздь(Страшенский,Валентина ,ГиС 31 и др.),проводят подрезку.То есть удаляют часть снизу.Как правило ягоды в этом месте мелкие и не созревающие.Часто встречается даже раздвоение,что портит вид грозди.
Все перечисленные мероприятия повышают товарность урожая.Работа эта очень кропотливая и отнимает много времени.Но если даже виноград выращивается для себя,все равно хочется что бы грозди были полноценными и красивыми.
На этом все сегодня.Хороших вам урожаев!.