Найти тему

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ДЕТСКИХ ИСТЕРИКАХ

Детские истерики явление частое, потому что дети испытывая большой спектр чувств, особенно отрицательных, не умеют еще их правильно выражать, в отличие от взрослых, поэтому они проявляют их так как могут - криком, плачем и тд. Задача родителей научить ребенка справляться со своими эмоциями. В первую очередь нужно сказать ему, что вы его понимаете, что понимаете, ЧТО именно он сейчас испытывает.

Например, когда он начнет кричать, плакать или просто расстроится, разозлится по какому-либо поводу, скажите: "Ты не хочешь идти в садик? Вместо этого ты хочешь остаться дома со мной? (хочешь смотреть мультик, хочешь пойти с папой, хочешь съесть этот шоколад и др.), я понимаю, ты сейчас расстроен (обижен, разозлился, ты в гневе и т. д.) из-за того что... (не хочешь идти в садик, тебе не купили игрушку, тебе не нравится эта каша и др.), мне тоже не хотелось бы сейчас с тобой расставаться, остаться дома и поиграть с тобой, как мы делаем это по вечерам (по выходным) но я пообещала другим людям, что должна прийти на работу и выполнить задание. Давай мы с тобой будем с нетерпением ждать вечера (выходной), когда мы сможем... (то что он любит делать)."

- "Я понимаю, что ты сейчас расстроилась из-за того что тебе хочется чтобы я тебя одела (покормила и др.), но я сейчас не могу этого сделать, мне нужно собираться на работу (доготовить суп.. Сделать уборку и т. д.)".

Обычно дети быстро после этого успокаиваются. Но если вы впервые ему говорите, он может не сразу успокоиться. От вас нужно терпение.

Это очень важный момент - проговорить ребенку о его же чувствах. Благодаря этому он понимает, что он услышан, важен, его чувства приняты.

Говорите это с любовью и мягко. Иногда нужно больше времени чтобы проговорить чувства, то есть повторяйте несколько раз. Практикуйте это чаще в любых ситуациях. Потом вы сможете таким образом предупреждать истерики. Каждый раз проговаривая чувства ребенка, вы не только успокаиваете его, но и учите его осознавать их, что очень важно потом во взрослой жизни.

Когда же он начнет бить вас или валяться на полу, рвать одежду, что-то ломать и пр., скажите то же самое, добавив: " я вижу что ты зол, но я запрещаю тебе бить меня (бить себя, вредить себе, кота, кидать книгу, ломать кружку и пр.), вместо этого ты можешь побить этот диван (подушку, мишку), потому что ему не больно." То есть вы учите его правильно выражать гнев, не нанося вреда себе и окружающим.