Найти в Дзене
Grifelek

Картоха - всему голова :-)))

Публикация просто для памяти, не судите ее строго.

с просторов интернета
с просторов интернета

Мой метод выращивания картошки. Он не оригинальный, просто так сложилось в последнее время в нашей семье:

1. Подготовка поля начинается сразу после того, как принимается решение,где будет расти картофан в следующем сезоне. То есть осенью. Тогда будущее поле засевается сидератами. Как сею сидераты - в конце ролика, в качестве примера. В зиму поле уходит под сидератами.

2. В апреле, когда сходит снег, прохожу по поверхности ручным культиватором, заглубляясь плоскорезной рамкой до 5 см. Это разрушает верхний капиллярный слой почвы, образовавшийся за зиму, сохраняет влагу под ним и активизирует прорастание семян в этом слое. Операция эта быстрая, и проводится несколько раз по мере прорастания семян сорняков и после дождей, если они были.

3. Непосредственно перед посадкой, в тот же день, поле вспахивается мотокультиватором. Отойти от этой операции, к сожалению, пока что не получается, т.к. мои женщины-агрономы (жена и тёща) каждый раз устраивают по этому поводу скандал ;) Это дело времени, однажды я их уговорю и покажу, что перепахивать не нужно. Или перейду постепенно на мелкую вспашку.

4. далее в тот же день и час после мотокультиватора поверхность выравнивается граблями и под лопату, по ниточке, высаживаются семенные клубни.

5. Как правило, если на поле ранее уже выращивалась какая-либо другая культура, сорняков бывает очень мало, конкретно в этот раз на прошлогодней дернине, в конце мая вылезло какое-то неимоверное количество лебеды, осота, вьюнка и прочих неприятных для картошки соседей, поэтому я несколько раз проходил по ним ручным культиватором-ежами, пока они не успокоились. Сказалась вспашка, я поднял на поверхность все глубинные семена сорняков (именно поэтому я против мотокультиватора). На даче просто прошелся пару раз послепрошедших дождей, чтобы разрыхлить верхний слой.

6. Окучивание производится, когда становятся видны ряды из проросшей картошки, всех не дожидаюсь, достаточно трети, чтобы уже начать формировать гряды. Окучиваю граблями, очень удобно оказалось. Первое окучивание активизирует прорастание картошки, удлиняет ее подземную (белую) часть стебля, от которого образуются столоны. От зеленого стебля столоны не образуются.

7. Три года подряд после первого окучивания в дело вступает мой ученый агроном и опрыскивает кусты слабым раствором борной кислоты. Люба делает это несколько раз за лето, пока кусты еще зеленые. Результат впечатляет. Рекомендую!

8. второе окучивание производится, когда на поверхности появляется подавляющее большинство картофельных кустов. Гребень формируется уже полностью. В дальнейшем можно еще раз пройти граблями, но уже для того, чтобы просто сделать поверхность рыхлой или после сильного ливня восстановить гребень.

9. На первом видео я показываю, что гряды после второго окучивания замульчированы травой, причем на 1 сотку посадок мне не хватило и восьми соток скошенной травы. Эта операция не обязательна, сколько сумел закрыть - столько и ладно. На больших площадях мульчирующим слоем почвы является верхний рыхлый слой почвы в 3-4 см. Он у меня выглядит сухим, так и есть, но на глубине в пару сантиметров почва влажная.

10. В дальнейшем ждем созревания, можно пройтись по рядам и подсыпать свежей мульчи и срезать какой-нибудь обнаглевший сорняк. Если рядом с картохой вырастет горчица или редька масличная, я их оставляю, т.к. они эффективно используют из почвы трехвалентное железо, которое жизненно необходимо фитофторе для роста и развития. Созревают они одновременно с картошкой и засевают поле самыми свежими семенами, экономят мне средства на покупку новых семян :)))

11. Дальше все как у всех, за неделю перед копкой срезается ботва. Ботву я не сжигаю, как не сжигаю вообще ничего. И не выбрасываю, как некоторые. Ботва идет осенью как укрывной материал для сидератов, а весной что осталось - в компостную кучу. Фитофтору не боюсь, эб этом могу рассказать подробнее в другой раз.

А это результат 2020, картошка в этом году удалась.

12. Картоху выкапываем, это самая приятная часть работ, и В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ поле засеивается сидератами. Это очень важно, так как любая отсрочка приводит к тому, что сидераты прорастают гораздо хуже. Бывало, что одно поле посеешь тут же, а второе завтра - и все, на первом пышная шевелюра, второе так и стоит лысое да плешивое до самых морозов.