Найти тему

Большинство иммигрантов предпочитают оставаться чужаками

Рада вас здесь видеть! Сегодня я бы хотела поделиться очень интересным наблюдением, касательно интеграции в чужой стране.

Благодаря преимуществам, описанным мной в предыдущей статье, в Чехию едет огромное количество русскоговорящих иммигрантов. Большую часть составляют рабочие из Украины и студенты из постсоветских стран. По неподтвержденным данным за последний год в Чехию переехало около 42 000 человек (при населении около 10 млн человек). Внушительные цифры, не правда ли?

Большинство едет в Прагу и во второй по величине город Чехии - Брно, так как это города с наибольшими перспективами. Исходя из несложных подсчетов, можно прийти к выводу, что в Чехии сформировано достаточно крупное и прочное русскоговорящее общество.

А теперь давайте представим, вы переезжаете в другую страну, абсолютно один, без друзей и семьи. Будете ли вы себя чувствовать одиноко? Будет ли желание найти новых людей в свою жизнь? Скорее всего, ответ будет да.

Встает следующий вопрос, где же друзей искать? Для студентов главный ответ таков - в универе. Однако тут уже встает ряд тонкостей.

К первому пункту я бы отнесла, конечно, языковой барьер. Дружба строится на ощущении комфорта в обществе другого человека, а какой может быть комфорт, когда постоянно думаешь о том, как бы это так сформулировать, чтобы другой человек понял, но и не наделать ошибок? Это явление провоцирует и стеснительность, в связи с чем человек менее охотно ищет, с кем бы побеседовать.

Следующей причиной может быть разница менталитетов.

Хоть я и писала, что чешский и русский менталитеты достаточно похожи, разница все-таки есть, и она иногда добавляет напряжения в в разговоре.

Не менее важно и то, что скорее всего большинство людей сами с вами не будут гореть желанием завязывать дружбу. А зачем? Во-первых, для них также тяжело будет постоянно "расшифровывать" ваши корявые послания. А во-вторых, они здесь все дома и, как правило, у них уже есть друзья и новые им не сильно-то и нужны.

Но желание найти родственную душу никуда не пропадает, и человек идет по пути наименьшего сопротивления - к своим, таким же одиноким и несчастным, соратникам.

Как я уже упомянула, русскоговорящих тут достаточно, чтобы найти себе друга по душе. Плюс ко всему, это еще и проще: похожие взгляды, судьбы, миллионы общих тем, так еще и одинаковый язык!

Многие так привыкают к этому обществу и формату общения, что даже когда их чешский достигает уровня "профессионал", а мышление уже перестроилось на местное, они все так же продолжают существовать в этом пузыре, ментально изолированные от общества, в котором они живут.

Существует достаточно много людей, которые переехали в Чехию более 10 лет назад, однако их контакт с чехами ограничивается оплатой на кассе супермаркета.

По прошествии стольких лет они все еще тут чужие, а самое главное, что их это, как правило, устраивает.

Я не собираюсь никого осуждать, ведь каждый выбирает что-то своё. Мое личное мнение таково, что интеграция открывает больше возможностей, как карьерных, так и эмоциональных. Ведь никто не сможет тебе так рассказать про страну и показать её душу, как человек, чья семья несколько поколении на этой территории проживала.

Лично я стараюсь не закрываться от социума, в котором я живу, а наоборот этот контакт активно поддерживать.

Как вы относитесь к процессу интеграции в чужой стране? Стоит ли это делать и если да, то как лучше?

Если вам интересно читать о Чехии, подписывайтесь на канал и задавайте вопросы, с удовольствием буду отвечать!