Встретил двух знакомых тренеров и разговор зашёл о том, что же лучше есть на ночь. Оказалось, что диетологические представления большинства специалистов фитнес-индустрии соответствуют воззрениям, принятым в классическом бодибилдинге и они транслируют эти правила питания всем подряд.
Список их рекомендаций содержит блюда из курицы, зелёный салат и гарнир из гречки. Подчёркиваю, речь идёт о том, что съесть за 1-1,5 часа до сна. Спрашиваю у них: а как же слабое переваривание пищи во сне и уменьшение выработки гормона роста? Они смотрят на меня не понимающими глазами и отвечают, что всё переварится – никуда не денется.))
Заглянув в интернет, я увидел тоже-самое. Кое-где даже пишут, что на ночь надо есть бобовые, так как они богаты триптофаном, а курица – самое то, потому что усвоится как раз за час-полтора. Возможно, для бодибилдеров такая пищевая стратегия будет оправдана, ведь они постоянно находятся в поиске способов увеличить профицит питания, а гормон роста принимают из ампул. Но мы-то говорим об обычном, нормальном ЗОЖ, который к бодибилдингу особого отношения не имеет.
Многие родители заставляют ребёнка полноценно поужинать, даже говорят, что пока не поешь – спать не пойдёшь. И делают они это, несомненно, из лучших побуждений. Но не оказывают ли они детям медвежьей услуги?
Предлагаю взвесить все ЗА и Против плотного позднего ужина, раз и навсегда поставив точку в этом гастрономическом споре.
Как мне кажется, вопрос о том, стоит ли наедаться на ночь проистекает из элементарного непонимания физиологии пищеварительной системы. Для большинства это, как «чёрный ящик». Люди склонны полагать, что как только они поели, так пища уже через полчаса переваривается и начинает насыщать организм всем необходимым...))
Дело в том, что это совершенно не так. Точнее, это так только в случае, если вы например, выпили пару стаканчиков кефира с горсточкой ягод или скушали бутерброд с икорочкой. Как мне видится, это и есть идеальный формат сонника.
Редкий тренер порекомендует порцию творога, а у ж совсем исключительный – пару стаканов кефира. Странно, что люди не понимают, что процесс пищеварения всегда происходит поэтапно. И курица с гречкой только через 3-4 часа начнёт перемещаться из желудка в тонкий кишечник. На процесс перемещения, ей может потребоваться от 1 до 1,5 часов. Следовательно, всасывание позднего ужина начнётся только через 4-6 часов. В действительности, ночью это будет несколько дольше.
Надеюсь, что всем понятно, что процесс всасывания пищи завершается через 22-25 часов, после того как она была съедена. И если вы даже «уже 5 часов ничего не ели», это не значит, что ваш организм в данный момент ничего не ест. Скорее всего, в этот момент у него как раз только-только начинается процесс усвоения!!!
Итак, «ЗА»
- Вам будет вкусно
- Продукты не испортятся в холодильнике
- В организм попадут белки, жиры углеводы и витамины
«Против»
- Для заброса пищи в тонкий кишечник, желудок будет слишком сильно сокращаться, мешая спать (особенно, если спать на левом боку)
- Вследствие слабой перистальтики и сниженной секреции пищеварительных ферментов, пища будет плохо обработана
- Часть желчи будет застаиваться в желчном пузыре, провоцируя отложение песка и камней
- Толщина жировой прослойки будет увеличиваться, возможна утренняя отёчность на лице
- Стабильно будет возрастать и инсулинорезистентность.
Что касается гормона роста
Гормон роста регулирует синтез белка, жировой и углеводный обмен в организме, способствует увеличению количества мышечной ткани и уменьшению количества жировой. Скорость старения очень тесно связана с темпом обновления отработанных тканей организма и замене их новыми. Одно из определяющих значений в этом также играет уровень гормона роста.
В интернете много утверждений, насчёт снижения его выработки из-за слишком позднего ужина. Подробнее на этот вопрос я решил подискутировать в следующем выпуске. Сейчас предлагаю ограничиться общим рассмотрением.
Известно, что 85 % гормона роста выделяется во сне. Совершенно естественно, что уровень физической активности днём и качество сна ночью, будут значительно влиять на его продуцирование. Как показывают мои личные наблюдения, сделанные в 13-летнем возрасте, советская санаторная кухня пионерского лагеря, в сочетании с солнцем, морским воздухом и солёной водой – делают поистине фантастические вещи!
Напомню, одним из главных принципом санаторно-курортного питания является регулярность, когда питание происходит в одно и то же время. Организм, подстраиваясь под установленный режим дня, начинает запускать пищеварительные механизмы в идеальное для этого время, предельно увеличивая эффективность усвоения продуктов.
Каким-то образом тогда мне удалось нарастить 7 кг. массы тела и 11 см. роста, всего за 40 дней. Хотя до этого, у меня был явный дефицит гормона роста, ведь я был самым маленьким в классе, несмотря на то, что родители очень активно кормили меня на ночь. А в лагере перед сном всегда был очень лёгкий сонник, в виде средней величины бутерброда с чёрной икрой или какого-нибудь коржика со стаканом молока.
Так что мне видится решение данного вопроса вполне очевидным. Ну сами подумайте, ночью ведь вам просто необходимо хорошенько отдохнуть от всего, что вы делали днём! А если вы не работаете на угольной шахте или водителем-дальнобойщиком, то скорее всего и так постоянно что-то жуёте!
Будьте здоровы, хорошего вам сна.