На днях разговаривал о политике с моим хорошим знакомым.
К слову, по годам ему уже к 50, есть дети, хороший дом и великолепный автомобиль. Занимает высокую должность в компании. Зарабатывает около 200000 рублей. В общем, классный мужик, вполне себе по российским меркам состоявшийся.
Так вот. Обсуждали президента, последние поправки в Конституцию. И в ходе беседы речь зашла за тот негатив, который есть в обществе по поводу всей политической ситуации.
И он сказал:
"Я вообще не понимаю, чего все ноют и государство обвиняют. Сами же ничего не делают. А говорить все горазды. Что им плохо? Жизнь стабильная, ничего не угрожает. Зарабатывай, сколько хочешь. Открывай бизнесы, путешествуй, занимайся творчеством. Тебя никто не ограничивает в твоих возможностях. Ты можешь изучать любые навыки, ведь сейчас столько бесплатных курсов в интернете. Любую информацию можешь получить в течение секунды. И многому научиться без людской помощи.
Просто никто головой думать не хочет, свои проблемы решать тоже лень. Вот от безделья и бесятся. Надеятся, что им президент что-то должен. А то, что у них самих всё в руках, что за жизнь свою только на них ответственность, почему-то не думают. Ещё никогда так хорошо в России не было, как сейчас."
Уверен, многие данную позицию не разделят, однако нельзя не согласиться с тем, что доля правды в этих словах есть.
Да, у нас не такой высокий уровень жизни как, например, в странах Европы. Но у нас и не такое низкое число миллионеров. Например, по данным 2019 года за год в стране выросло количество тех, чьи миллионы исчисляются в долларах.
А именно со 172 тысяч до 246 тысяч человек. По сравнению с общим населением это, конечно же небольшое число, но однако рост есть. И мы молчим о тех, кто владеет миллионными состояниями в рублях. А таких много.
Да и правда, кто мешает нам приобретать дополнительное образование, читать книги, посещать различные тренинги и мастер-классы, изучать маркетинг, осваивать интернет-торговлю, получать навыки дизайна, и.т.д.
Мы же сами свободны в своём выборе.
Безусловно, если ограничиваться одной работой за 30000 рублей в месяц, то о достойной жизни мечтать тяжело. Но ведь даже ту энергию и то время, которое тратится на размышление о проблемах в политике, можно тратить на себя. И с гораздо большей пользой.
Слышал я даже как-то такое выражение:
"Не переживайте о том, на что повлиять не сможете. Направьте силы туда, где вы точно будете в силах создать результат. И тогда почувствуете разницу, увидите, как ваша жизнь меняется"
Поэтому думаю, что доля правда в словах того мужчины есть.
Есть возможности и свобода. И можно это использовать. В любом случае выбор стоит за каждым из нас. И каждый решает сам - винить в своих бедах кого-то, или приложить усилия для того, чтобы решить свои проблемы самостоятельно.