Итак, решено пора - обновить машину, технику, а может и расширить жилплощадь, осталось найти подходящий вариант для покупки и подписать договор. В Интернете найдется масса интересных предложений и вот тут-то и важно не ошибиться.
Из множества похожих объявлений всегда найдутся те, которые чем-то выделяются, иногда нас приятно удивляет цена, что ж бывает, кому-то срочно необходимо от чего-то избавиться или нужны деньги, почему бы и нет…
Но, низкая цена – всегда повод для признания договора купли – продажи недействительным.
Иногда этим пользуются сами недобросовестные продавцы, продают по заниженной цене, не указывая в договоре недостатки, поломки, отсутствие ремонта, а по истечении времени, дождавшись пока новый собственник привет все в соответствующий вид, подают заявление в суд. Основание, как правило, одно: заблуждался, не смог оценить правильно и т.д. Каково будет решение суда в данном случае сказать трудно, кто будет убедительнее, я не беру во внимание случае, что появится справка о недееспособности, документ о наличии других собственников и т.д.
Суд однозначно признает договор недействительным при заниженной цене, если данный иск будет подан в рамках процедуры банкротства.
Да, вы можете приобрести имущество, например, земельный участок, зарегистрировать право собственности, вложить средства и немалые, пользоваться год, два (исковая давность три года), а потом получить определение из арбитражного суда о том, что вы ответчик по рассмотрению заявления о признании договора недействительным.
Сразу скажу, что такие случаи весьма нередки, причем неважно кто ваш продавец юридическое или физическое лицо, банкротом могут быть объявлены и те, и другие.
Как юрист могу сказать, что став ответчиком граждане (или общество - покупателем тоже может выступить юридическое лицо) испытывают шок. Как же так право собственности зарегистрировано, отметка в ПТС проставлена, ремонт произведен, дом на участке построен, а теперь выясняется, что всего этого можно лишиться. Но самое ужасное, что деньги никто не вернет.
Т.е. чисто теоретически – шанс есть, имущество заберут и поставят вас в реестр кредиторов, можете даже потребовать взыскать те расходы, которые можете подтвердить. Но на то он и банкрот, что брать с него нечего!!!
Так как же избежать такой ситуации, ну или попробовать ее минимизировать, рассмотрим во второй части.