Прямо, скажем, стать реестровым кредитором несложно, если есть документы, подтверждающие, что вы кредитовали должника. При наличии исполнительного листа, уже и доказывать ничего не нужно, просто подадите заявление в арбитражный суд и приложите его.
А вот получить деньги весьма проблематично, даже при наличии имущества. Как говорилось в предыдущей статье, имущество часто оказывается в залоге. Даже если это не так, то продать его быстро не получится, процедура эта долгая и недешёвая. Собрания кредиторов, оценка имущества, утверждение положения о продаже имущества арбитражным судом и если не будет жалоб, то торги, очень часто не единственные. Если речь идет о кредитном кооперативе, то каждому принимать участие в собрании кредиторов практически нереально, арбитражный управляющий проводит его там, где ему удобно, чаще всего по месту жительства и добираться туда пайщикам дорого и неудобно.
Остается один выход хоть как-то повлиять на ход процедуры банкротства, пайщикам как-то скооперироваться и нанять одного представителя, который и будет отстаивать их интересы (возможно, это будет один из вас).
Конечно, лучшая кандидатура – это юрист, который разбирается в процедуре банкротства, он должен представлять интересы пайщиков в судах, на собраниях, контролировать действия управляющего, в том числе по оспариванию сделок должника по выводу активов, подавать жалобы и многое другое.
Гарантия, что это позволит вернуть вам деньги не слишком велика, но вы будете уверены в том, что сделали все от вас зависящее в этой ситуации.
Ну, а мне хотелось бы напомнить Вам прописную истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и только для второй мыши!!!