Эффективность - это «магический» параметр, чаще всего определяющий выбор того или иного устройства инвестором. Этот параметр настолько важен, что некоторые производители заявляют об эффективности более 80% рекуператоров с теплообменниками с поперечным потоком.
А согласно законам физики, теплообменник с поперечным потоком, достигающий максимальной эффективности около 60%, является почти идеальным устройством в своем классе. Мания завышения продаваемых в нашей стране устройств уже приобрела парадоксальные масштабы.
Как рассчитать это?
Обычно мы определяем его по простой формуле: эффективность S = (Tn – Tz) / (Tw – Tz) 100%, где:
Tw - внутренняя температура
Tn - температура воздуха, подаваемого в помещение (измеряется на выходе из рекуператора, а не на диффузоре!).
Тз - температура наружного воздуха.
Стоит купить несколько термометров самостоятельно и рассчитать мгновенную эффективность контролируемого рекуператора в свободное время. Результаты таких измерений могут вызывать головную боль у некоторых пользователей, когда выясняется, что приобретенное ими устройство никогда не достигает реальной эффективности выше 40%.
Как использовать формулу?
Пример: когда воздух внутри здания составляет + 20 ° C, а снаружи - -20 ° C, разница температур составляет 40 градусов.
Когда приточный воздух после включения рекуператора составляет 0 ° C, то есть мы восстанавливаем 20 градусов из 40, мы получаем эффективность 50%. Когда этот воздух имеет температуру 10 ° C, то есть мы восстановим 30 градусов из 40, эффективность рекуперации тепла будет 75%.
За выбором вентиляционной установки обращайтесь в HOROS, мы профессионально поможем выбрать нужный вам рекуператор: https://rushoros.ru/catalog/pritochno_vytyazhnaya_ventilyatsiya/