Наше восприятие мира с взрослением постоянно меняется, но образ окружающей среды всегда остаётся прежним. Представление о мире формируется на основе того, как нас воспитывали в детстве. Наш метод коммуникации основывается на общении с родителями или же с опекуном. Дети в силу недостатка знаний, опыта действуют опрометчиво или совершают оплошности. Разумеется, реакцией родителей на это будет наказание.
Но родители иногда перебарщивают и не замечают разницы между наказанием и жестоким обращением, из-за чего в дальнейшем расплачиваются. В большей же степени от неправильного воспитания страдают дети. Ярче всего это начинает проявляться в подростковом периоде. Когда они начинают ощущать свои силы, им в голову приходит мысль о том, чтобы уйти из дома, в котором их не любят и не ценят. Для того, чтобы ни в коем случае не допустит этого, надо различать наказание от жестокого обращения. Как вы считаете, чем они отличаются?
Если вы скажете, что жестокое обращение - это только когда вы применяете физическое насилие по отношению к ребёнку, а во всех остальных случаях наказание, то вы заблуждаетесь. Эмоциональное насилие иногда больше травмирует ребёнка, чем физическое.
Рассмотрим это постепенно.
Существуют три вида наказания:
- физическое насилие
- эмоциональное насилие
- ограничения
1) Физическое насилие
Это первое, что приходит родителям на ум, как способ наказания. Но почему они используют данный метод? Потому что эффективно и быстродейственно? Нет, опекуны это делают, так как знают, что ребёнок не может дать сдачи. Других причин нет и не может быть. Согласитесь, родители уже не станут поднимать руку на своего двадцатилетнего сына за то, что он разбил стакан. Необязательно впадать в крайности, любой отрицательный физический контакт разрушает отношения между родителями и детьми.
Дети перестанут вам доверять, разрушается взаимопонимание. А когда подрастут, и вовсе начнут давать сдачи, станут уходить из дома, где-то пропадать на несколько дней. Тогда данный метод и перестанет работать, как рычаг воздействия. А сама модель нездоровых отношений послужит в будущем как основа для коммуникации с другими людьми. Для ребёнка станет нормой распускать руки, если не понравится что-то в собеседнике. В грамотном воспитании физическое насилие лучше вовсе исключить.
2) Эмоциональное насилие
Как уже было сказано раннее, жестокое обращение - это не только рукоприкладство. Стоит обращать внимание и на то, как вы говорите или не говорите с ребёнком. Каждый понимает, что человека можно настолько морально унизить, особенно если оскорбления исходят от близкого человека, что тот сам начнёт верить в свою незавидность. В детстве же оскорбления воспринимаются более травматично, они разрушают самоиндефикацию ребёнка, как личности.
Со словами всё предельно очевидно, но как разрушается жизнь ребёнка, из-за воздержания разговоров? Дело в том, что когда вы объявляете бойкот ему на неделю или даже пару дней, игнорируете его, делаете вид, что в упор не замечаете, ребёнок начинает ощущать себя пустым местом, а свою жизнь не воспринимать как нечто ценное. Поэтому этот вид наказания тоже стоит исключить.
3) Ограничения
Если все предыдущие методы исключили, то это не значит, что ограничения будут лучшим решением проблемы. Но именно ограничения будут лучшим способ наказания за непослушание. Стоит отличать ограничения от запретов. Ограничения обычно ставятся с некоторым условием.
Например: "Ты не можешь выйти зимой на улицу, пока не наденешь куртку, иначе заболеешь; тебе нельзя играть в компьютер, пока не выучишь таблицу умножения, потому что завтра будет контрольная". Запреты же просто ставят ребёнка перед фактом: "Я запрещаю не спать после 10 часов ночи".
Если есть необходимость прибегнуть к наказаниям, то делайте это с умом, то есть без ущерба для психики детей. Ваши наказания должны быть адекватными. Например, нельзя запрещать ребёнку не есть всю неделю, нельзя запрещать гулять только потому, что он не умеет рисовать.
Смогли ли вы теперь ответить на вопрос: чем отличается жестокое обращение от наказания?
Где та самая грань? Эта грань станет для вас непересекаемой прочной стеной для здоровых и крепких отношений с детьми, если вы осознаете, что жестокое обращение за собой влечёт унижение. Если ребёнок чувствует себя униженным, значит, это жестокое обращение, за которое рано или поздно осознанно или нет он ответит вам: перестанет слушаться, начнёт дерзить, пререкаться. Будьте готовы к тому, что он может и вовсе вычеркнуть вас из своей жизни.
Лучшим же решением проблемы будет адекватный разговор.
Без унижений, без оскорблений, без ущерба для психики. Вы должны научиться с ним правильно разговаривать: приводите аргументы на ваше недовольство, поинтересуйтесь причиной его отрицательных действий, спрашивайте, как бы он сам решил данную ситуацию, старайтесь находить компромисс. Именно так строится правильное воспитание.
Друзья, на моём канале ожидается ещё больше советов для создания гармоничных отношений, а также советы по развитию положительных личностных качеств характера. Если вам понравилась статья, то не забывай ставить палец вверх, для меня это важно. <3