Найти тему
МНОГОБОРЬЕ РФ

Республика Татарстан.

-2
-3
-4

Республика Татарстан — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования – 27 мая 1920 года.

Площадь — 67,8 тыс. кв.км.

Протяженность: с запада на восток составляет 460 км, с севера на юг — 290 км.

Население — 3 768,5 тыс. чел ( данные 2009 г.)

Плотность населения – чел. на 1 кв.км.

Доля городского населения — 74,9 %

Столица — город Казань.

Географическое положение.

Находится в Европейской части страны, в Поволжье, в районе слияния рек Волги и Камы.

Рельеф.

Территория Республики Татарстан представляет равнину с небольшим возвышением ее в юго-восточной части. Самая высокая точка республики — 367 метров, самая низкая — 35 метров.

Границы :

на западе — с Ульяновская областью, Республикой Чувашия и Республикой Марий Эл;

на севере — с Кировской областью и Удмуртской Республикой;

на востоке — с Республикой Башкортостан;

на юге — с Оренбургской и Самарской областями.

Климат.

Климат республики умеренно-континентальный. Зима устанавливается с первым снегом — в конце ноября. Она здесь устойчивая, холодная, с сильными ветрами и вьюгами. Средняя температура января от -13°С до -18°С. Минимальная может достигать -40°С. Весна обычно дружная и ранняя, к середине апреля уже сходит снег. Лето тёплое и более влажное, чем весна. С вторжением различных воздушных масс связаны резкие температурные контрасты. При средней температуре в июле от +19°С до +20°С максимальная амплитуда нередко достигает 30-35°С тепла. Осень ранняя. Холодает здесь значительно быстрее, чем в западных районах Русской равнины. Общегодовое количество осадков доходит до 500 мм.

Водные ресурсы.

Крупнейшими реками республики являются Волга, Кама и два притока реки Кама — Белая и Вятка. Общий сток четырех рек за год составляет 234 млрд.куб.м. Часть территории республики занимают водохранилища — Куйбышевское и Нижнекамское.

Растительный мир.

Лесная зона лишь окаймляет северную окраину лесостепи, которая начинается примерно на широте Казани.

Лесостепь — это область старого земледелия. Ранее на месте распаханных полей были северные степи, широкие пространства которых чередовались с островными массивами лиственных лесов, сосняками на песках и дубравами. Сейчас здесь преобладают влажные разнотравные луговые степи, иногда называемые остепнёнными лугами.

Лесов сравнительно много. В них ель и пихта, типичные для лесного севера Поволжья, вытесняются широколиственными породами, особенно дубом и липой, которая входит и во второй ярус наряду с ильмом и клёном остролистным. В подлеске растут лещина, бересклет бородавчатый и другие кустарники. Там, где их мало, развивается пышное дубравное разнотравье; встречаются и мшистые места, где зелёные мхи сочетаются с зарослями папоротника.

Южнее естественных лесов становится меньше, число широколиственных пород в них увеличивается, а на вырубках хвойные и вовсе пропадают. На лёгких супесчаных наносах и песках встречаются сосняки с дубом и липой; мшистых и лишайниковых боров мало.

В южной лесостепи , начинающееся на левом берегу Волги к югу от реки Камы, а на правом — к югу от окраины Куйбышевского водохранилища, увеличивается количество тепла. Здесь чаще встречаются луговые степи с преобладанием ковылей (узколистного и Иоанна), тонконога, иногда овсеца пустынного и появляющихся в изобилии в результате выпаса типчака и ковыля тырсы. Разнотравья в них меньше, чем на остепнённых лугах, и оно более сухолюбивое.

Животный мир.

Татарстан находится на границе двух зоогеографических зон — леса и степи,— и поэтому тут большое разнообразие видов — более 400 — позвоночных животных и более 270 — птиц.

Представители степной фауны: тушканчик, сурок, слепушонка, заяц-русак, степной хорь и др.

В лесах помимо обычных для европейской части России волка, лисицы, обыкновенного ежа, водятся лоси (на севере Татарстана), изредка встречаются медведи, рысь, лесная куница и горностаи. Среди млекопитающих есть и водоплавающие: выхухоль, утора, выдра, норка, ондатра, полёвки — водяная и экономка.

Полезные ископаемые.

Организован в 1960 году.

#Республика #Татарстан #ПФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ #делаемвместедобро_РФ #призы_РФ #розыгрыши_РФ