Обсессивно-компульсивное расстройство, как маленькая зараза подбирающаяся в головы своих жертв, беспристрастная и бесцеремонная. Одной такой жертвой, стал кстати и я, сам того не понимая.
Первое что приходит в голову, когда слышим ОКР - это ритуальное мытье рук или регулярные проверки закрытой двери, посредством путешествия на лифте от двери квартирной, до двери внизу подъезда, и обратно, и еще раз обратно.
На самом деле, когда я столкнулся с этим (первая стычка была очень давно, еще на школьных партах), я и не мог знать что это такое, совершая компульсии, как будто инстинктивно, как мне тогда казалось, но мне и было то не помню сколько, вероятно лет 13. Хотя думаю, надо сначала разобраться, что такое компульсии, обсессии, да и вообще, о чем идет речь.
В общем обсессивно-компульсивное расстройство (в простонародье ОКР) - имеет статус психического расстройства, при котором человек испытывает необходимость многократно выполнять одни и те же действия (ритуалы) при одних и тех же навязчивых идеях. Не очень приятная штука надо сказать.
Собственно:
- Обсессия - навязчивые идеи;
- Компульсии - навязчивые действия;
Термин "навязчивый" используется не случайно, при ОКР ваш мозг буквально сбрасывает бомбы "сознательных" идей, мыслей, визуальных образов на хрупенькое сознание, именно поэтому картинка выше участвует в статье, уж больно точно отражает проблему.
Мое милое знакомство с ОКР произошло приблизительно классе в 6-7, и продолжалось какое-то время.
В детстве я сильно переживал за родителей и боялся, что с ними что-то случится. Сначала я любил позванивать маме, когда приходил в школу (якобы я дошел и все хорошо), на самом деле выясняя все ли хорошо у нее, дошла ли она до работы. Странные мысли для шести/семиклассника неправда ли?
Потом, как помню, меня стали одолевать обсессии, визуальные образы не давали покоя, я буквально вскипал изнутри трагедией и не мог ничего сделать. Приправьте это навязчивой идеей позвонить и узнать все ли хорошо.
И единственное, что мне пришло в голову в тот момент, это тряхнуть головой, чтобы мысли отогнать, собственно помогло, затем второй раз, затем третий, и вот механизм условных рефлексов захлопнул дверь. Появились компульсии.
Думаю стоит разобраться в причинах этого расстройства, поэтому данную статью следует назвать - часть 1 или что-то типо того. Глубокий разбор механизмов мозга оставим на вторую часть;
Надо сказать придуманный мной механизм сопротивления мне нравился, до поры. Года два я занимался греко-римской борьбой со своим сознанием, почему-то считая, что мои регулярные мотания головой, никто не замечает в классе. Но мой друг спросил тихонько у меня как-то раз, на алгебре чтоли:
Сань, а все хорошо? Ты чего головой мотаешь?
Тут пришло такое сильное озарение - не может быть, я делаю это слишком заметно.
Под страхом и одновременным гнетом обсессий, невероятно сильного желания мотнуть головой, доведя до конца свой ритуал, было принято решение - во чтобы то не стало, перестать дергаться. Как сейчас помню.
Пускай произойдет то, чего я боюсь, но я не буду это отпугивать мотанием головы;
Мы на столько глупы, что приравниваем внешние события к своим собственным действиям (например мотанием головой). Но мне повезло включить разум и понять, что это не связанные вещи.
Спустя, вероятно, пару месяцев все пропало и навязчивые идеи, и навязчивые движения.
С ритуальным мытьем рук не "повезло" встретиться, а вот проверять регулярно закрыта ли дверь, да, знакомо.
Самое противное, что ОКР может существовать в нескольких формах:
- хронической;
- прогрессирующей;
- эпизодической.
И сейчас я встретил своего "друга" уже повзрослевшим. Так сказать встреча века чтоли.
Для меня будет важно, если вы поставите лайк или подпишитесь, оставите комментарий (что для вас будет легче), это значительно скажется на продвижении канала, спасибо.
1) Иллюзия контроля | и 5 факторов, которые уберегут от нее - в статье рассказываю нюансы когнитивного искажения: иллюзия контроля;
2) Шизофрения сознания - статья о том, как информация преследует нас, и преследует ли вообще;
3) Эксперимент отражающий настоящее поведение человека | Тюрьма Зимбардо - знаменитый эксперимент Филипа Зимбардо;
4) Как человек лучше запоминает информацию - исследование когнитивного искажение - "Эффект уровня обработки";