Верзила (2012)
Этот фильм из серии мастлук. Название фильма, мягко-говоря, странное,но содержание...никого не оставит равнодушным сюжет этого фильма-самородка.
Колд Рок – мрачный городок с тоскливым бытием и деградирующими от безделья жителями, после закрытия градообразующего предприятия.
Местное беспросветное существование усугубляют жуткие события — в Клод Роке постоянно похищают детей. И старожилы верят в жуткую легенду о том, что всему виной таинственный злодей по прозвищу Верзила.
Одна из главных проблем современного кино - недостаток свежих идей, как на стилистическом, так и на сюжетном уровне.
Самобытно-непредсказуемых и при этом высококлассных лент выходит крайне мало по сравнению с общим кинопотоком, в котором критерии качества зачастую определяются техническим профессионализмом постановки, а не художественной уникальностью. Поэтому редкие появления нестандартно-авторских фильмов, сделанных в популярных жанрах, становятся настоящими событиями для многих киноманов.
Именно к таким самородкам относится непростой и увлекательный фильм «Верзила», триллер по форме, но социальная драма по содержанию, с серьезным риторическим вопросом ко всему человечеству.
После до одури жестоких, но драматически сильных «Мучениц», от французского режиссера Паскаля Ложье, многие ожидали еще один кровавый шокер с философским подтекстом. Но Паскаль неожиданно сделал совсем другое кино, практически уйдя от визуального насилия в сторону психологического саспенс-триллера.
Впрочем, выбранный жанр для Ложье, как и в случае «Мучениц»-лишь форма общения со зрителем, чтобы посредством детективно-хорроровой фабулы донести до людей серьезную мысль и собственное восприятие окружающей действительности.
Пожалуй, нет лучшего способа заставить массы посмотреть парадоксально-интеллектуальный фильм, чем замаскировать его под жуткий, увлекательный и непредсказуемый триллер, удивляющий и заставляющий думать. «Верзила» чертовски хорош в своем крепком симбиозе драмы и психологического «жутика», когда жанры почти идеально дополняют друг друга, заставляя зрителя прилипнуть к экрану, в силу интересной и оригинально-поданой истории.
Конечно, современная публика привыкла к фильмам с финтом в финале, когда концовка полностью переворачивает представление об увиденном. Но в «Верзиле» подобный «мозговзрыв» происходит неоднократно.
Фактически Ложье с легкой руки рушит устои классической драматургии, говорящие о том, что в художественном произведении должен быть яркий герой, близкий зрителю и достойный сопереживания. Конечно, и до Паскаля Ложье «перевертыши» образов персонажей производили многие режиссеры, но у француза метаморфозы удались особенно эффектно, благодаря незаурядному подходу к главной теме повествования, полностью раскрываемой лишь в последние минуты фильма.
Говоря о «Верзиле», очень хочется порассуждать о проблематики истории, к которой путем с множеством ложных тропинок ведёт режиссер к пониманию сути сюжета. Но в данном случае даже намек на сценарные повороты и смысловые составляющие фильма может стать чудовищным спойлером, равносильным тому, если рассказать, что будет происходить в «Хижине в лесу» или в «Шестом чувстве».
Даже официальный французский трейлер более чем скрытен и обманчив касаемо истинного положения вещей в ленте. Потому просто хочется сказать тем, кто еще не видел «Верзилу» - смотрите внимательно и не выключайте мозги. А еще знайте, что эта история не отпустит вас с финальными титрами, ибо в глубине души вам придется сделать собственный выбор вознестись на небо или гореть ваду героям за деяния свои...