Какой кошмар подумаете вы, представляя свою милую бабулю. Однако будете абсолютно неправы.
С бабушками это не имеет ничего общего.
Помнится кто-то из блогеров когда-то давно делал видео, где ел волосы старика. Но бабушкины волосы или по-индонезийски rambut nenek - это распространённая сладость.
Когда я первый раз увидел эту сладость, то подумал это сахарная вата, больно уж похожи. И почему-то так захотелось этой сладости, что купил.
Цена была гораздо ниже, чем у нас просят за вату, всего 50руб за 8 штук.
Обычно продают либо 1 штучку (от 5 рублей), либо упаковку из 8.
«Бабушкины волосы» выглядят как волосы у кукол. Они блестят, такие же волнистые и… розовые! Хотя цвет может быть любой, по моим наблюдениям наиболее популярный – розовый.
В пачку кладут безвкусную вафлю, потом рамбут нэнэк, потом снова вафлю – эдакий бутер.
Взял я эти волосинки и присел пробовать, с жадностью укусил и чуть не поперхнулся, гораздо более жесткая сладость чем наша вата (может и правда похожа на волосы структурой), даже немного колючая.
Вкус у нашей ваты как жжёный сахар, а у бабушкиных волос как мука. Вот поэтому съев много уже начинается отвращение, ощущение как будто ешь муку.
Состав rambut nenek: сахар, вода, краситель и мука. Для запаха можно использовать эссенции.
Смешиваем сахар с водой и красителем, нагреваем и получаем тягучую карамель, бросаем в муку и начинаем делать бублики и символ бесконечности. По итогу у нас получится бублик из нескольких тысяч сахарных волосинок.
А почему в Индонезии эту сладость называют бабушкины волосы, а не скажем дедушкины или как-то ещё?
Во-первых раньше красителей не было и волоски получались бело-прозрачными, а мука придавала им оттенок седины, а во-вторых сахарные волокна достаточно длинные.
Будете в Индонезии не пожалейте 5 рублей, попробуйте rambut nenek.
Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.
Вы пробовали подобную сладость? Пишите в комментарии
Первый правильно ответивший попадет в следующую статью: Есть ли в Индонезии блюда с похожими названиями?