Последнее время появилось множество гуру, различных психологов или просто "экспертов" в области саморазвития. Вам не кажется?
Обычно они берутся за все проблемы, более честные правда предупреждают - не их диагноз, заниматься не будут, но за маленьким исключением следует большая проблема - идея сознания (иногда и "подсознания"), чьи апостолы пострашнее библейских.
О идеи сознания:
Под действием их высказываний создается впечатление, что сознание, непременно должно употребляться в пищу вместе со словами "сила", "величие", о чем идет речь в таких случаях мне понять проблематично.
Дело в том, что сознание - производная мозга, как и чувства, как наши инстинкты, как любые механические действия, рефлексы, в том числе и условные.
Вы же не говорите, что молоко - самостоятельно, а корова - это так, рядом стоит. Но почему-то с сознанием это "не прокатывает".
О когнитивных искажениях:
Так вот, если вам повезет встретиться c такими любителями человеческой "личности" можете бить по живому, задавая вопрос:
Раз сознание такое "сильное", как ты/вы тогда объясните наличие когнитивных искажений?
Ведь правда, если уж сознание велико, почему совершает ошибки, подобно ребенку или дедушке с деменцией? Да ужасное сравнение, но трезвое.
Когнитивные искажения - это ошибки в мышлении человека, ошибки сознательной деятельности. Они могут проявляться в разном поведении и различаться по некоторым типам.
- Искажения можно разделить по виду своего воздействия - в чем проявляются;
- По типу происхождения - чем обусловленны своим происхождением;
В начале стоит сказать, что мозг - ленивая зараза, не зачем тратить энергию на что-то, что не так уж и важно (хотя вам может казаться, что это ну уж очень важно, но почему-то кажется это лежа на кровати)
Классификация когнитивных искажений:
По проявлению:
- В поведение и принятие решений ("Недооценка бездействия", "Конформизм", "Групповое мышление", "Селективное восприятие" и многие другие);
- В социально обусловленных конструкциях ("Дверь в лицо", "Эффект Барнума", "Фундаментальная ошибка атрибуции" и многие другие);
- Связанные с вероятностями и стереотипами ("Эффект привязки", "Эффект неоднозначности", "Ошибка выжившего" и др);
- Связанные с памятью ("Ложная память", "Эффект уровня обработки", "Эффект телескопа" и др);
По типу происхождения:
- Эволюционно (обусловленны работой мозга) - обеспечивают безопасность в некотором смысле;
- Работой мозга (как нервной ткани, в свою очередь обусловлены эволюционно) - связывается с ограниченностью самого мозга
- Культурно (объясняется средой в которой мы находимся и также эволюционно обусловленно) - зависит от жизненного опыта, который мы успели получить;
Исходя из вышеописанного мы вполне в состоянии сделать вывод, что ни о какой "силе" сознания речь вообще идти не может. Существует огромное множество этих самых ошибок мышления, ни о чем выдающемся речь не может идти априори.
Сознание, маленькая сломанная игрушка в руках нашего мозга, который даже наши собственные мысли обрабатывает за несколько секунд до того, как мы эту самую мысль осознаем.
Теперь если вы будете слышать о том, что на самом деле мы не раскрыли наши способности, и мозг с сознанием практически не изучены, можете смело скидывать эту статью. Спасибо.
1. Рассказываю об ошибке восприятия нами других людей - фундаментальная ошибка атрибуции;
2. Как просить так, чтобы соглашались помочь - когнитивное искажение: дверь в лицо;
3. Как человек лучше запоминает информацию - эффект уровня обработки;
4. "Сила" сознания человека - очень важное искажение: эффект привязки;
5. Почему мы прокрастинируем и чем это грозит - когнитивное искажение: недооценка бездействия;