Если верить Ожегову, Далю, Ушакову и прочим признанным знатокам русской словесности, слово "амбиции" давно утратило положительный окрас и приобрело оттенок пренебрежения и порицания. Хотя изначально означало чувство чести и благородства.
Это я погуглила, вернее спросила у Яндекса, что такое амбиции, а то меня частенько дзен-комментаторы обвиняют в реализации через детей амбиций.
Попробую разобраться в этом вопросе. Насколько я понимаю (если не права, поправьте меня, пожалуйста, если вы понимаете это иначе), люди которые обвиняют кого-то в амбициозности относительно детей, имеют в виду то, что человек чего-то хотел добиться, но не смог реализовать мечту и, повзрослев, отыгрывается на собственных детях, заставляя их делать богопротивные не нужные/вредные вещи. Так? Или имеется в виду что-то другое?
Тут бывает, что люди, заметив опечатку, обвиняют авторов в тотальной безграмотности или в неправильном трактовании понятий, выискивают церковно-славянские значения слов. Так вот, ответственно вам заявляю, что я книжный червь и к родной словесности отношусь трепетно.
Слово "амбиции" изначально имело нейтральный окрас или даже положительный.
Видится мне, что каждый разумный родитель для своего ребёнка желает судьбы лучшей, чем была у самого.
Я в детстве была ребёнком неспортивным и радовалась освобождению от физкультуры, но, повзрослев, поняла, что пренебрегать физическими нагрузками – большая ошибка.
Мой второй ребёнок родился недоношенным, врачи предрекали ему полную неподвижность. Но если мозг не погиб, какая-то двигательная активность должна быть, так мне сказал один из неврологов, обследовавший сына.
Я плакала, но нагружала сына, пригласила высококлассную массажистку, которая истязала сына довольно жёстким и болезненным массажем, я сама заковывала ребёнка в корсеты и тутора, ставила в вертикализатор. Когда сын начал ходить, все врачи удивлялись.
А свекровь, которая приезжала мне на подмогу, чуть ли не плакала и просила перестать издеваться над ребёнком.
В ходе таскания по больницам и длительного лечения и реабилитации сына, я видела многих детей, те кого жалели, не нагружали не восстанавливались вообще или восстанавливались медленнее.
Нужно работать, нужно заставлять двигаться, ведь никто не желает быть зависимым от других, ведь правда? Вот и я хотела поставить ребёнка на ноги. Для него в первую очередь, ведь родители не вечны.
И сейчас я отстаиваю право сына заниматься спортом в меру его возможностей, потому что для него это здоровье.
Возвращаюсь к своему прошлому и нереализованным мечтам. Не было мечтаний относительно спорта. Я в целом была здоровым ребенком, у меня были лишь проблемы со зрением, но в итоге я росла очень хилой. Я не прыгала с девочками в резиночку и классики (мне запрещали прыжки), от этого у меня возникали проблемы с социализацией, я не могла разделять интересы большинства сверстников. Я до сих пор не умею прыгать через скакалку, меня не научили кататься на велосипеде, потому что боялись, что я упаду.
Я не вижу ничего хорошего в таком подходе, поэтому, когда стали подрастать мои дети, я решила отдать их спорт. Но, чтобы это не было мукой, спорт выбирала исходя из физических данных и предпочтений ребенка.
По этой причине я не стала водить дочь на танцы и художественную гимнастику после того, когда она заявила, что ей это скучно и не нравится.
Многие не верят, но спортивную гимнастику моя дочь выбрала себе сама, а я позорище дремучее даже не знала о существовании такого вида спорта.
Когда дочь вместе с одноклассниками захотела пойти на каратэ, я не препятствовала.
Целый год параллельно с каратэ и гимнастикой дочь ходила на рисование и на плавание. Потому что хотела сама, а я даже пыталась отлынивать, потому что мне было очень тяжело сопровождать её везде, сначала мы жили в часе езды от города, потом я была беременна третьим ребенком. Было очень тяжело и проще было бы всё запретить и улечься на диван. Но я считаю, что это неправильно.
Теперь дочь остановила свой выбор на спортивной гимнастике, я её в этом поддерживаю и одобряю ежедневные тренировки. Не заставляю, а одобряю.
А заставляет она меня, чтобы я скорее дохудела до желаемого веса, а у меня сейчас нет ни сил, ни желания тренироваться, ремонт все силы забирает, и физические, и душевные.
В общем рассуждала-рассуждала, да так и не поняла, реализовываю ли я амбиции через детей, а если реализовываю, то в чём заключается зло?