Наша жизнь имеет цикличный характер. Сначала мы грудные дети, привязанные к маме и папе, в особенности к маме, ее теплу, груди, голосу..
Потом приходит время следующего цикла в жизни - детский сад.
За ним третий цикл - средняя школа. После школы начинается самое интересное.. Выбрать свой жизненный путь. В 17 лет (!).
Многие дети знают какую профессию приобретут, следовательно знают, куда пойдут получать знания для достижения своих целей.
А есть дети, которые не имеют представления кем они хотят стать. Одной из них была я. В классе 10 у нас был предмет "экономика", и, так как экономика и обществознание давались достаточно легко, я решила поступать на экономический.
Я стараюсь относиться ко многим вещам философски. Например, "всё, что ни делается, к лучшему". Эта мысль меня подбадривает на данном этапе жизни. Но свое поступление на экономический я считаю ошибкой.
Четыре с половиной года обучения:
1) тому, что ты не понимаешь из дисциплины к дисциплине;
2) к чему интерес перегорает к курсу 2;
3) в конце третьего курса думаешь послать все, но до заветной "всем-нужной-корочки" всего лишь один год;
4) четыре с половиной года жизни на низкооплачиваемой работе, чтобы..
5) ... чтобы оплачивать своё обучение (читай, потраченные деньги);
6) четыре с половиной года потраченных нервов и переживаний, чтобы остаться на плаву.
В итоге мы имеем высшее образование в престижном университете, с которым никуда не берут на работу, с которым я не хочу связывать свое будущее, которое я не могу обменять на что-то другое.
Если бы я могла вернуться в свои 18 лет, поступить,например, на лингвистический. Как минимум, можно подождать с поступлением, пожить некоторое время, понять, чего действительно хочется. Учитывая, что результаты ЕГЭ имели срок действия 4 года, а баллы были неплохие.
Хочется обнять всех детей, которые из года в год задают себе этот вопрос "какой профессией обладать", и сказать: "ребята, я с вами!". Плюс:
1. Пожалуйста, слушайте своё нутро. Не позволяйте подавлять свои желания. Даже если вам говорят "это не прибыльная работа, будешь с такой профессией подметать дворы, нужна нормальная работа в банке/офисе".... Ну вот мой экономический диплом валяется никому не нужный, и толк от этих лет? А представляете потратить их на то, что интересно изучать?
2. Если не слышите своё нутро - не проблема. Есть два выхода из ситуации: 1. Общение с психологом. Несколько правильно заданных вопросов, и картина может проясниться. 2. Подождать еще год, исследовать себя как человека, найти то, от чего глаза горят.
3. В наше время множество профессий можно освоить за короткие сроки и с меньшими вложениями (например, секретарь, администратор и тд.), а не тратить сотни тысяч рублей + несколько драгоценных лет на то, что потом будет подставкой для кофе.
4. Кстати, многие профессии можно получить бесплатно в центре занятости населения.
Подождать один год после окончания школы - не страшно.
Страшно - оставить позади окончания ВУЗа и несколько лет без работы, и не понимать куда двигаться дальше. Плюс ко всему, тебе уже далеко не 18.
Внутренне может быть протест, что к 22 годам многие сверстники уже имеют первое высшее, поступают в магистратуру или на второе высшее.
Но есть и те, кто бросает обучение на 2-3-4 курсах. На четвертом особенно обидно. Хотя, поверьте, сил, энергии, ресурса может не хватить на госы и защиту диплома, когда ты учишься там, где тебе не нравится, и тому, что тебе в жизни не пригодится.
Многие родители будут против того, что я пишу. Но это мой путь, и вернись я с нынешним опытом в свои 18, я бы лучше подождала годик и поступила туда, где пользы было бы чуть больше, чем от моего "экономического".