О непокорных дмитровцах и конопле.
Указом Екатерины II упразднён город Лугань, а из села Дмитровка образован уездный город Дмитровск с гербом, повторяющим герб Орла, только в нижнем зелёном поле был изображён баран. В 1796 году Павел I, ненавидевший мать, вновь перенёс c центр уезда в Лугань, а на её гербе вместо барана повелел изображать колосья ячменя, ржи и конопли, в изобилии выращиваемых в уезде. В 1802 году Александр I, недолюбливающий своего отца, вновь сделал Дмитровск городом, передав ему всю Комарицкую полость. К Дмитровску перешёл и герб Лугани, а её название было перенесено на город Луганск.
В древних времён населяли дмитровские земли непокорные вольнолюбивые люди.
– Ах ты, сукин сын, комарицкий мужик, ты пошто не платишь барину оброк?
В 1604 году дмитровцы подняли восстание во главе с Хлопком, затем, в 1605 и 1608 годах, поддержали обоих Лжедмитриев и Болотникова.
В 1797 году, когда в уезде снова начались волнения, в с. Брасово во главе Ахтырского полка прибыл первый орловский наместник князь Репнин. У въезда в село его встретила толпа вооружённых вилами и косами крестьян. Гудел набат. Князь без страха выехал вперёд на белом коне.
- Кто главный?
От толпы отделилась группа мужиков во главе с Емельяном Черонодыром.
- Я.
- Почему бунтуешь?
- Мы теперь не крепостные, мы государевы.
- Сейчас же разойтись! Чего ждёте?
- Мы послали ходоков к государю, ждём их возвращения.
- Схватить его!
Солдаты скрутили Чернодыра, остальные успели вернуться в толпу. Подняв вилы и дубины, крестьяне двинулись на солдат. Генерал Линдикер с эскадроном гусар врезался в толпу, но, получив удар дубиной, свалился с лодаши. Закипела схватка.
- Огонь! – крикнул Репнин.
Пушки били картечью. Село пылало. Укрыться было негде. Мужики, сражаясь, падали один за другим. Всего было сделано 33 выстрела и убито 30 человек.
После побоища Репнин, развалясь в походном кресле, приказал привести Чернодыра.
- Ну вот и всё! Получишь 50 ударов кнутом и будешь жить. ТЫ в схватке не участвовал.
- нет!
- Что значит «нет»? Можешь идти. Иди! К бабе иди! К детям! Только больше не балуй!
- Нет, расстреляйте меня.
- Почему?
- Мне не можно. Стыдно людям в глаза смотреть.
- Ну, как знаешь. – Репнин пожал плечами.
Черондыра (судя по фамилии, он выходец из запорожских казаков) расстреляли, а ещё 20 зачинщиков били кнутом: 75 раз на месте мятежа и 25 – в Орле, а затем с вырванными ноздрями и клеймом на лице отправили в Сибирь.
Но Дмитровск не унимался, поднимаясь и в 1862 году. А в 1905 году сожгли имение дяди царя, великого князя Сергея Александровича. Бунтовали и в 1917-м, причём против белых и против красных.
В период Великой Отечественной войны часть Дмитровского района вошла в состав Локотской республики – территориального объединения, не подчинявшегося ни советской, ни немецкой власти.
… Может, действительно всё дело в конопле, изображённой на гербе города?..