Рассказ основан на реальных событиях.
Прошло уже больше 50 лет, а каждый раз эта история оставляет слёзы в глазах моих родных...
1965 год. Деревня в Оренбургской области. В семье моего двоюродного деда ожидается пополнение- жена должна родить четвёртого ребёнка. У них уже есть три девочки, но конечно же он мечтает о сыне, хотя и говорит каждый раз жене, что будет рад и дочери. Оба уже не молодые и вероятно это последний шанс стать родителями.
Схватки начались морозным январским утром. Роды не первые, женщина спокойно приготовила обед и собралась в роддом. Муж заранее договорился в колхозе о машине в райцентр. До районной больницы 40 километров, доехали быстро.
Муж вернулся домой к девочкам и стал ждать. Врач велел позвонить часов в 8 вечера. Вечером добежал до почты, связался с больницей, но врач сказал что звоните утром - не родила.
Едва дождался утра и снова на почту. Долго не могли дозвониться, наконец соединили с больницей:
- Ну как? Родила? Кто? - нетерпение отца было понятно.
- Мне очень жаль, Ваша жена умерла при родах - голос на том конце говорил что-то ещё, но мужчина уже не разбирал его.
Машину нашли быстро, через пару часов он приехал в больницу. Врач объяснил, что была большая кровопотеря и они не смогли спасти мать и ребенка. Сын.....это был мальчик.
Никто из участников тех событий так и не смог объяснить почему им отдали только тело женщины. Что-то им говорили врачи, а что именно они не запомнили. Да и до объяснений ли им было. Сказали не положено, значит не положено. Её хоронили без мальчика, помянули обоих.
1987 год.
Я помню деда примерно с этих лет. Он был ранен на войне, у него ампутировали ногу. Он часто сидел на завалинке и курил самокрутки и смотрел куда-то вдаль. Девочки выросли, уехали учиться в город, потом разъехались кто куда. Дед остался один. Мы знаем, что он винил себя в произошедшем: " Если бы я не хотел так сына, то всё было бы сейчас хорошо"....
На дворе стоял сентябрь. Переделав все домашние дела в силу своих возможностей он по привычке вышел покурить на улицу. Практически сразу к нему подошли две женщины. Одна немолодая, а вторая явно её сопровождала.
Пожилая женщина рассказала, что работала акушеркой в больнице в то время, когда рожала жена деда. Роды были сложные, женщина потеряла много крови, а дальше вероятнее всего квалификации врача не хватило спасти роженицу. Она умерла. А вот мальчик родился живой и здоровый. Его отдали за вознаграждение в бездетную семью. И спустя 20 лет, понимая, что жить осталось не очень много, бывшая акушерка решила найти отца ребёнка и покаяться. Она плакала, просила прощения за то, что не нашла в себе сил и совести рассказать ему всё раньше. Видела его в больнице, когда врачи говорили о сыне, но не открыла правду.
Все эти годы дед ходил на кладбище к двоим. Да, он знал, что предал земле только тело жены, но ведь ему сказали, что мальчик умер... И вот сейчас ему говорят, что его сын жив. Где он? С кем он? Кто воспитывал мальчика все эти годы?
Дед так и умер не найдя ответов на эти вопросы. До сих пор их не смогли найти и его дочери. Архив больницы не сохранился, участники тех событий уже не могут рассказать, да если и могли, то наверное не рассказали бы.
Но дочери моего двоюродного деда знают, что где-то живёт их брат и верят, что когда-то встретят его.