19 января 1945 года бригада достигла с. Сампольно. За время своего стремительного наступления войска корпуса значительно оторвались от тылов. Между тем, боеприпасы и горючее были уже на исходе. Поэтому бригады и полки в течение 20 января приводили себя в порядок. К вечеру подошли тылы. Пополнив боеприпасы и дозаправив танки, бронетранспортеры и автомашины горючим, войска корпуса были готовы к новым боям.
На следующий день началось наступление на город Гнезен, на пути были освобождены: Слесев, Клечев, Витково. У Гнезена (Гнезно) местные жители рассказали, что в городе сосредоточены значительные силы противника, причем имеются специальные отряды, вооруженные фауст-патронами и расположившиеся на верхних этажах зданий. Первыми пошли автоматчики за ними танки. После освобождения Гнезена к северу был обнаружен фашистский аэродром с самолетами. В коротком бою были уничтожены охрана аэродрома и зенитная батарея. Взорвав фашистские самолеты, был захвачен большой склад горючего, которого хватило для дозаправки танков и автомашин не только бригады, но и всего корпуса.
По мере продвижения Красной Армии на восток были освобождены концлагеря: Майданек, Треблинка, Освенцим. Один из таких лагерей смерти довелось освободить и Тихону Петровичу: «Под Варшавой наши войска освободили концентрационный лагерь. Он был женский. Я выглянул, а к нам бегут освобожденные женщины из последних сил обниматься. Это была ужасная картина, девушки лет 20, а выглядят как старухи 80-ти летние. Зубов нет, не тело, а скелет один. Вонь была страшная, такого едкого чудовищного запаха я ни когда не чувствовал. Сзади шли медики, которые спасли и вылечили этих несчастных».
Спасибо большое за прочтение материала! Если понравилась статья, подпишитесь, чтобы не пропустить новую. Также вступайте в нашу группу Вконтакте 44 Гв. ТБР.