Озимый чеснок выращивают если не все, то большинство любителей огородного дела. И, конечно, каждому огороднику знакомо, когда чеснок выбрасывает стрелки.
Как правило, их обламывают, пока они молодые и сочные. Можно обрезать, если вам так удобнее, но обычно процедура не вызывает сложностей, потому как стебли достаточно хрупкие. Делается это для того, чтобы чеснок рос в луковицу и к моменту уборки сформировал крупные зубчики.
Кстати, одну стрелку все же оставляем, как сигнальную. Когда она наберется и зацветет, значит чеснок созрел и его можно выкапывать.
Собранные же стрелки многие выкидывают, а зря. В них, как и в головках чеснока, содержится масса витаминов А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также огромное количество микроэлементов, таких как калий, магний, йод и множество других. Кроме того в стрелках находятся и эфирные масла, богатые фитонцидами и антиоксидантами.
Употребление в пищу стрелок в зеленом виде не только обеззараживает организм и борется с вредными микроорганизмами, но и повышает иммунитет в целом. Если в зеленом виде есть их совсем не хочется, можно приготовить гарнир к мясу, пожарить с яичницей или найти свой рецепт, который придется по душе. Также стрелки можно заготовить и на зиму. К примеру, их можно замариновать, заморозить или сделать что-то вроде аджики, только из чеснока.
Если все же нет никакого желания добавлять стрелки в еду, можно приготовить настой, который используют для опрыскивания от вредителей в саду и на огороде. Запах чеснока подпортит существование муравьям, тле, некоторым видам клещей и пилильщиков.
Для маточного раствора понадобиться примерно полкилограмма стрелок на 3 литра воды. Стрелки измельчают, заливают водой и ставят настаиваться в темное место на 4-5 дней. После этого на ведро воды добавляют 50 мл полученного настоя и 50 грамм мыла, и опрыскивают пораженные вредителями растения. Чаще всего хватает 1-2 обработок, чтобы избавиться от ненужных любителей вкусненького. Дополнительные обработки могут потребоваться после дождей и если вредителей успело развестись очень много.
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если было интересно. Всем добра!