Найти тему
Азбука иммигранта

Кому принадлежит Аляска? Как ее продали? И стоит ли ее вернуть?

Что могло бы быть, если ба Аляску не продали? Вполне возможно, что на западном полушарии российских граждан было бы не 2500 тысячи, как на момент продажи Аляски, а в сотни раз больше. Кстати, в СССР была легенда, что Аляску не продали, а сдали в аренду на 99 лет, а вернуть ее обратно, постеснялись. Давайте, разберемся.

http://www.orangesmile.com/
http://www.orangesmile.com/

До 1867 года Аляска принадлежала России, пока ее не продали за 7,2 миллионов долларов США. 1,518,800 квадратных километров за 7,2 миллиона долларов! Это меньше двух центов за акр! В то же время США выкупали у Франции Луизиану дороже. Зачем же Россия тогда продала огромный участок земли и так дешево?

Инициатором, формально, стала Российская Империя. Младший брат Александра II Константин Михайлович весной 1857 написал об этом в письме А.М. Горчакову, министру иностранных дел. Причина была банально простой - самая удаленная территория, которая приносила доход только от продажи пушнины. Содержать эту территорию было экономически не выгодно. Кроме того, в России понимали, что США активно расширяют свои территории, поэтому, рано или поздно, Аляска окажется их. Продав ее, Россия получила выгоду.

Кстати именно на вырученные деньги были закуплены материалы для строительства железных дорог в России.

http://www.alaskademocrats.org/
http://www.alaskademocrats.org/

Не все американцы разделили энтузиазм относительно покупки этой территории. Даже много лет спустя, говорили о том, что это не было выгодной сделкой для США, поскольку управление новой землей требовало больших затрат. Однако академик В.А. Обручев считал, что США только к 1915 году заработали более 200 миллионов долларов на добыче золота на Аляске. Чего стоит только Золотая лихорадка, когда было добыто около 1000 тонн золота, что примерно составляет 14 миллиардов долларов.

https://tsargrad.tv/
https://tsargrad.tv/

С продажей Аляски связано несколько легенд.

  • Аляску не продали, а сдали в аренду на 99 лет. Эту идею даже поддержал автор романа “Дело чески” Д. Арчер. Вместе с тем, согласно договору, Аляску именно продали, а не сдали в аренду.
  • Россия не получила золота за эту сделку, поскольку оно утонуло во время шторма корабля “Оркни”, когда его транспортировали в Россию. Но и это только легенда, поскольку платили за аляску деньгами, на которые в США были закуплены материалы для строительства железных дорог.

1959 году Аляска объявлена штатом США. В 70-х годах прошлого века был проложен нефтепровод бухты Прадхо до порта Валдез.

https://www.optometrystudents.com/
https://www.optometrystudents.com/

На Аляске добывают газ, уголь, медь, железо, цинк, золото; выращивают северных оленей; занимаются лесозаготовкой.

Хорошо развит туризм. Туры на Аляску стоят от нескольких тысяч долларов за неделю.

В 2017 году Испанская нефтяная компания сообщила об открытии на Аляске нового нефтяного месторождения с более чем 1 миллиардом баррелей нефти, что стало крупнейшей находной за последние десятилетия на сухопутной территории США. В этих условиях повезло жителям. Они тоже получили от этого выгоду, поскольку еще в 1976 году был проведен референдум, по итогам которого создан специальный нефтяной фонд, куда отчисляется 25% средств, полученных от продажи нефти. Из этих денег каждый постоянный житель (кроме заключенных) ежегодно получает субсидию. Здорово? Как думаете, если бы в России людям выплачивали подобные субсидии от добычи нефти и иных национальных богатств, это было бы справедливым?

Cейчас Аляска является самым большим штатом в США по территории. Проживают там порядка 740 тысяч человек. Население растет. 75% - белые. Около 80 тысяч человек - коренные жители (эскимосы, индейцы, алеуты).

Как вы думаете, была ли сделка по продаже аляски выгодной для России? Ошибка или решение проблемы? Интересно ваше мнение.