- Чайный гриб в летнее время года любят пить все ваши домашние, а отыскать его для вас затруднительно?
- Тогда вам очень пригодится кулинарный рецепт приготовления чайного гриба самостоятельно.
- Как же вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады».?
- Сначала нужно заварить крепкую заварку.
- После перелить ее в закрытую посуду (стекло, эмаль), поставить в теплое место и забыть на три дня.
- Обязательно добавьте ложку сахара, чтобы заварка была слегка сладкой.
- Через три дня на поверхности заварки появилась такая пленочка, значит, процесс пошел, и он удачен.
- Когда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку.
- (ПО ЖЕЛАНИЮ) окунуть его в яблочный уксус, который следует разбавить кипяченной водой 2/1
- Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов
- Рецепт напитка (кваса) из чайного гриба:
- Гриб заливают крепким чаем(обязательно ТЕПЛЫМ) с водой на 3 литра напитка в стеклянной таре), добавляют сахар примерно 3 - 4 ст. ложки.
- В подслащенном чайном растворе он и «плавает».
- Гриб выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая ее органическими кислотами, ферментами, витаминами С и группы В.
- Все эти вещества и делают настой гриба целебным.
- Добавьте льда и несколько капель лимонного сока.
- Ваш освежающий напиток готов)