Аниматоры, как известно — люди с отличным чувством юмора и изрядной долей самоиронии. Порой они специально оставляют в совершенно детских на первый взгляд мультфильмах отсылки и вопросы, адресуемые скорее взрослым. Иногда под личиной банального ляпа скрывается ирония, иногда это обычная небрежность, но абсолютно всегда поиск скрытых несостыковок и несоответствий представляет собой увлекательное, забавное и полное сюрпризов дело для зрителя.
Чебурашка и Крокодил Гена
Среди самых заметных и любимых зрителями ляпов у Чебурашки следует перво-наперво вспомнить амнезию этого чудесного и неизвестного науке зверя. В первой серии он читает записку о том, что одинокий крокодил ищет друзей, впоследствии полезный навык чтения куда-то исчез, и Чебурашка не смог осилить даже элементарную телеграмму. Кстати, с «Лунтиком» случилось ровно то же самое — в одном эпизоде он читать умел, в другой, более поздней серии — нет, и все это наводит на мысли о странных особенностях памяти данных причудливых зверей из отечественной анимации.
А еще в «Чебурашке» творятся поразительные вещи со временем и местом действия. В третьей серии «Шапокляк» дело происходит осенью (об этом еще отдельно упоминает Гена), герои собирают орехи и грибы, а также землянику. Осенью. И даже это было бы не так забавно, если бы не старуха Шапокляк, принесшая «свеженький» тортик, датированный 1-ым апреля. А еще действие происходит в Ялте, куда герои доехали несуществующим поездом «Москва-Ялта».
Здесь явно кто-то где-то шутит. И, раз уж мы вспомнили своенравную старушку Шапокляк — ее внешность несколько меняется из серии в серию, особенно это касается уменьшающегося рта.
Мы оставим в стороне известные метаморфозы жилища крокодила Гены (сначала он живет в небольшом доме, во второй серии — вообще в кубиках, в третьей — в квартире), мало ли куда переезжает этот занятный субъект. Гораздо важнее то, что он не тот, за кого себя выдает. Крокодил Гена на самом деле аллигатор. Теперь вы знаете все
Бременские музыканты
По традиции первым делом смотрим на что-то пропадающее. Начнем с Петуха, странным образом исчезнувшего с повозки в считанные кадры. Можно предположить, что его заслонили — но Пес и Кот сидят слишком далеко друг от друга. Петух явно сошел погулять.
Вторым исчезновением, а точнее внезапной перестройкой, является дверной проем в доме разбойников. То ли исполняющий роль порога камень тоже испугался издающих странные звуки зверей и убежал, то ли входное отверстие успели быстренько расширить.
А вот загадочные фонари на машине гениального сыщика из мультфильма «По следам бременских музыкантов». Сначала их два, потом один, перепрыгивающий с одной стороны на другую. Сыщику с такой умной техникой точно лишняя помощь не нужна.
Продолжаем тему исчезновений: по итогам привязывания Короля к дереву у самозванных разбойников получилось четыре витка веревки, во время спасательной операции можно увидеть только три.
Особой самостоятельностью также обладают наклейки на чемодане бременских музыкантов, исчезающие и появляющиеся на свое усмотрение, и сапог Балбеса, покинувший ногу своего хозяина в самый ответственный момент. Точнее, с сапогом этот преступник появился лишь в одном кадре, все остальное время он фигурирует босиком.
Есть в мультфильме и парочка красивых появлений. Это касается количества прутьев в решетчатых городских воротах (когда героев выдворяют из поселения, перекладин в решетке пять, в конце мультфильма — шесть) и крышки королевского спинета. Удивительный инструмент из рода клавесинов еще и детали отращивать умеет.
Что касается внезапных изменений, стоит вспомнить табличку с костями на уже упоминавшейся хижине разбойников (сверху оказывается то одна, то другая кость, плюс они меняются внешне) и непременные двери, на этот раз — дворцовые. Ну куда же без казусов с дверьми в уважающем себя мультфильме! Голуби меняют размеры, замочная скважина исчезает.
Стоит отдельно показать вам удивительный королевский зонтик. В момент опасности на этом аксессуаре количество цветных секций очень резко возрастает.
Перейдем к самому интересному — к героям. В двух словах: создается впечатление, что в двух частях фильма их «играют» разные актеры. Трубадур из простого парня с носом-картошкой превратился в благородного юношу с квадратной челюстью. По задумке герой должен был просто стать старше, но люди так резко типаж при взрослении не меняют. Или меняют? Просто посмотрите на этих совершенно разных парней!
А вот Петух в начале первой части щеголяет прекрасным хвостом, который потом вырвали. Во второй серии хвост «вырос» гораздо более скромным и совсем по-другому окрашенным. А еще у Петуха заметно растолстели ноги. Причина неизвестна.
У Кота во втором эпизоде тоже произошла удивительная перемена: голубые глаза сменились на зеленые. Как известно, обычно глаза с «младенческого» голубого цвета перецветают у котят месяцам к четырем. Неужели Кот на самом деле еще котенок? Тяжелая это судьба — в таком нежном возрасте бродяжить.
Продолжаем экскурс в удивительный мир «Бременских музыкантов» несколькими почти риторическими вопросами. Вот первый: Король левша или правша? Вполне возможно, что он очень редкий представитель людского рода — амбидекстр. Ловко орудует обеими руками.
Вопрос второй: как героям удается танцевать в воздухе? В этой сцене видно, что их лапы и ноги не касаются земли.
Вопрос третий: Принцесса бежит по воде или по траве? Сначала виднеются брызги, потом эта же зеленая субстанция ведет себя вполне твердо, как земля, например. Удивительная поверхность. Может, этот тот самый ковер-цветочная поляна?
И напоследок кадр-головоломка: посчитайте ноги и головы. Сколько ног приходится на одного перепуганного охранника?
Приятной ностальгии!