Недавно я в очередной раз пересмотрел мой любимый фильм Гая Ричи и у меня возник один закономерный вопрос. А что собственно такого во вполне посредственных с точки зрения сюжета фильмах такого, что они стали культовыми? В этой статье я попытаюсь разобраться с философией в фильмах Гая Ричи, она ведь зачастую и является показателем "гениальности" произведения.
Для начала стоит сказать, что большинство фильмов Ричи не несут в себе какой-либо философский посыл. Режиссер хоть и романтизирует образы убийц, грабителей и кидал, но никогда не пытается оправдать их, даже несмотря на то, что выставляет их в положительном свете. В его фильмах даже далеко не всегда "зло" получает по заслугам. Тем не менее, в отличие от более ранних или более поздних работ, в Рок-н-рольщике прослеживается некое подобие философской линии.
Одним из главных персонажей, что доносит нам философию, это сам Рок-н-рольщик. Однако, попытка сделать из него философского персонажа, что однако не очень хорошо получилось. Например, сцена с сигаретами, которую он говорит в баре. Приведу полностью цитату, чтобы было понятно, о чем говорю.
"Видишь ту пачку смертоносных палочек на крышке пианино? Все, что тебе нужно знать о жизни, в этих четырех картонных стенках. Заметь, что одна сторона твоей личности соблазнилась иллюзорным величием здоровой золотистой пачки с королевским гербом — привлекательный намек на гламур и богатство. Нам тонко намекают, что сигареты — наши верные и благородные друзья, а это — неправда. Другая часть твоей личности привлекает к обратной стороне вопроса. Там жирным текстом черным по белому написано, что эти опрятные маленькие солдатики смерти на самом деле хотят тебя убить. И это — правда. О, этот соблазнительный зов смерти. Как можно противиться ее сладкому шепоту? Сладкое всегда становится горьким, а все горькое станет когда-нибудь сладким. Вот, почему мы с тобой любим наркотики. И вот почему, Пит, я не могу вернуть картину обратно. А теперь, пожалуйста, передай зажигалку мне."
Аналогия вполне тривиальная. Ричи описывает мир криминала в целом. Золотистая пачка с королевским гербом – то, что люди видят в преступности, а именно деньги, богатство, женщин, власть, все прочее. Надпись «курение убивает» - уголовный кодекс или что-то ему подобное. Можно даже сказать про то, что, попросив Пита передать зажигалку, он сделал уже выбор, который озвучит в конце, но камон, кому вообще нужны эти красивые метафоры. В итоге, попытка Ричи вложить какой-то смысл в свои фильмы нелепа, что я сейчас покажу.
Но проблема вся в том, что нам показывают красивую жизнь с большими деньгами, но не показывают обратной стороны. То есть, если ты будешь хорошим, не предавать друзей, следить за базаром, быть сдержанным, то у тебя все будет зашибись. Примером тому служат Арчи, Стелла, компания Раз-Два (куда Раз-Два смог деть 14*0,8-2 = 9,2 миллиона фунтов для меня будет оставаться загадкой всю жизнь. Если бы я своровал у русского 14 миллионов, я бы быстро собрал вещи и свалил бы далеко и надолго, а не ждал двух русских бдсмшиков). Нам не показывают так называемую надпись "курение убивает". И вот такое несоответствие не дает целостную картинку для восприятия философии. Поэтому даже если не годится мой аргумент про то, что в фильмах Ричи глубокая философия не нужна в принципе, то вот аргумент, почему она лишняя именно тут.
В итоге, единственная попытка Гая Ричи вставить философию в свой фильм была не успешной, что, тем не менее, не помешало ему снять один из лучших своих фильмах. В следующих частях я попытаюсь все-таки объяснить, что такого в фильмах Ричи, что заставляет нас пересматривать философски пустые комедии про бандитов.