Просматривая фотографии в мамином альбоме, заинтересовалась одним, датируемым 1951 годом. Две женщины из Брянска с фамилией Броскины. Фамилия мне ни о чем не говорила, я была с ней просто не знакома. Но в Брянске живут троюродные сестры, которым небезразлична история нашего рода. Связалась с ними и услышала интересный рассказ о Тамаре Ивановне Шалимовой (Броскиной).
Тамара Ивановна - двоюродная сестра наших бабушек Ефросиньи Стефановны и Анастасии Стефановны. Её мама, Хима Карповна - родная сестра нашей общей прабабушки Евгении Карповны Новиковой.
Наташа с восхищением рассказывала о Тамаре Ивановне, как об очень умной и целеустремлённой женщине с волевым характером, которая без мужа построила двухэтажную дачу, получила квартиру в Брянске и имела собственный автомобиль «Волгу». Даже по сегодняшним меркам, когда деловая женщина может многого добиться, это не легко. А уж в далёкие 50-е годы ХХ столетия, такое положение было редким для многих семей. Потому, несомненно, судьба Тамары Ивановны и её достижения не могут не восхищать.
Я обязательно еще вернусь к биографии Тамары Ивановны Шалимовой (Броскиной). Но в этой статье хотелось бы поговорить о родовом сценарии, который называют «Сильные женщины рода».
Евгения Карповна Новикова, наша прабабушка, мама моей бабушки Фроси. Бабушка рассказывала, что у прабабки был очень сложный характер. Авторитарная женщина, жить рядом с которой было тяжело.
Возможно, у бабушки осталась обида на мать. Когда неожиданно умер Стефан Сидорович, наш прадед, Евгения Карповна осталась одна с четырьмя дочерями и хозяйством. Без мужчины на селе было сложно. Прабабушка приняла решение выдать старшую дочь замуж. Бабушке моей тогда едва 17 лет исполнилось. И мужа своего она не знала ранее.
Но этому решению предшествовало событие, о котором рассказала Анастасия Стефановна внучкам.
В семье не без урода, так гласит пословица. Так вот в лихие 20-е годы на селе были такие нехорошие люди. Знали, что вдову защитить некому, а потому ограбили прабабушку. Тем более, что прадед был очень крепким хозяином и при коллективизации у него забрали практически всё нажитое добро и скот. А воры подчистили и остальное. Евгения Карповна не впала в депрессию. Поняла, что у новой власти справедливости не добьётся, обратилась она к ведунье. Заговор был сделан на нитки, которые прабабушка отнесла пешком в город Мстиславль, а это 20 км, в храм и отдала звонарю, попросив его, привязать нитки к колоколам. Развеялось все добро воров, счастья от украденного не увидели и богатыми не стали.
Пережили все наши женщины рода, о которых идёт речь в этой статье, революцию, гражданскую войну, коллективизацию, репрессии и Великую Отечественную войну. Сказать, что это было сложное время, не сказать ни о чём. Это было страшное время: потери, смерти, голод и переживания за детей. Женщины вынуждены были быть сильными.
- Это хорошо или плохо? - спросила у меня сестра.
Я думаю, что не было другого выхода у наших женщин. Они выполняли главную задачу – растили детей, продолжали выполнять задачи рода.
Но нам, передалась эта программа и в наше время она чуточку портит наши отношения с мужчинами.
Я помню, как свёкр с недоумением смотрел на меня, когда я говорила: «я сама умею», в ответ на его предложения помочь. А у меня и мысли не возникали, что не стоит проявлять излишнюю самостоятельность, мне же не сложно. Пока не приучила мужа, что справлюсь без его помощи.
Таких примеров много. И с высоты сегодняшнего возраста я уже знаю, что мужчины сильных женщин побаиваются. Да и не стоит заходить на их территорию.
Пишу дочери, племянницам и внучкам – проанализируйте свои поступки. Не заменяйте в жизни мужчин, уделяйте больше времени нашим женским занятиям. Все виды рукоделия развивают женские энергии. Украшайте пространство вокруг себя. Всем удачи и любви!