Продолжаю делиться интересными местами Башкирии. На очереди памятник природы — урочище Бабай-Таш. Находится оно в Аургазинском районе и переводится с башкирского как «Каменный Дед» или «Дедов камень».
Во время очередной поездки по Республике от местных я узнал, что в окрестностях деревни Дюртюли на высоком берегу реки Аургазы сохранилась гипсовая скала, напоминающая старика. Меня это заинтересовало, и я решил туда заехать. Собрал небольшую компанию единомышленников и отправился на поиски.
По пути встретили какой-то непонятный маленький замок. Судя по цифрам, построили его в честь 250-летия районного центра — села Толбазы — в 1997 году. Найти же нужную нам деревню Дюртюли оказалось непросто. В Башкирии нашлось аж 4 деревни с таким названием и даже 1 город. А по некоторым картам деревни Дюртюли в Аургазинском районе и вовсе не существовало. Причина проблемы обнаружилась быстро: раньше деревня называлась Старотурумбетово, и изменение названия внесло некоторую путаницу в картах.
Но найти деревню оказалось только половиной дела. Я не знал точных координат расположения скалы и рассчитывал найти её по месту, но это оказалось затруднительно, так как берега реки поросли березняком. Поплутав по берегу и не найдя никаких скал, мы вернулись в Дюртюли, чтобы уточнить местоположение Бабай-Таша у местных жителей. Возле одного из домов мужчина с женщиной хлопотали по хозяйству, мы отвлекли их и спросили дорогу.
— Сейчас Алмаз вам подскажет. Алмаз! Алмаз!
Во двор вышел мальчик в резиновых галошах.
— Алмаз, сынок, покажи ребятам как доехать до Бабай-Таша.
Алмаз тихо что-то ответил родителям и подошел к нам.
— Тут ехать несколько километров, он вам покажет дорогу.
— Как покажет? Вы его отпустите с нами в машине?
— Ну, вы его только назад привезите, чтобы он обратно пешком не шёл.
Мы немного опешили и несколько раз переспросили, точно ли они нам отдают в гиды своего несовершеннолетнего сына. Когда получили утвердительный ответ, то в небольшом замешательстве двинулись в путь. Алмаз со знанием дела командовал водителю, где лучше проехать и где следует повернуть. Вскоре мы были на месте.
Такую необычную форму камень приобрёл благодаря ветру и дождю. Над берегом он нависает на высоте 17 метров, а сам сопоставим по размеру с человеческим ростом. Алмаз ловко прыгал с камня на камень в своей не самой удобной для этого обуви. Было видно, что он хорошо знает здесь каждый закуток.
Внизу под «Бабаем» находится узкое гипсовое ущелье, где я нашёл скалу, даже больше похожую на старика. Или же на какое-то мифологическое существо.
Ещё немного погуляв вокруг и попив чая из припасённого термоса, мы отправились в обратный путь. Нашего юного проводника благополучно вернули родителям, а по дороге в Уфу наткнулись ещё на пару интересных мест.
________________
Читайте также про классные места в Пензенской области.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. С 2013 года я активно путешествую по России и рассказываю про живописные точки страны в этом блоге.