Когда душа просит скитаний, а на плечи просится рюкзак, единомышленники находятся не сразу. А отсутствие опыта не позволяет скитаться одному (одной). Есть отличный выход из ситуации – записаться в турклуб, где помогут со знаниями, опытом и с единомышленниками.
Идея этой статьи родилась из личного опыта. Я с детства тяготею к походам и вылазкам на природу, так приучили родители. Однако в моём окружении подходящих людей не находилось. Их хватало на выпить на природе под шашлычок, о походе можно было даже не заводить речь.
В студенческие годы свою любовь я почти не осознавала и хоть и поглядывала в сторону турклуба, но не могла решиться из-за стеснительности.
Так я и жила некоторое время, убедив себя, что мне и без походов хорошо, пока в один момент случайно не познакомилась в человеком, который работал проводником коммерческих (платных) походов. Я была очень удивлена, что такие походы бывают, и поспешила записаться.
Хоть мне и нравилось ходить в такие походы, где я нашла некоторых хороших друзей, но знаний и опыта у меня по-прежнему было мало. И тогда судьба меня столкнула с турклубом МГУ, который специализируется на походах в горы.
Я записалась туда (для этого не надо быть студентом) и с жадностью впитывала информацию на лекциях, учила узлы, запоминала, что делают старшие товарищи на тренировках. Я не планировала идти в поход, но так втянулась, что изменила свои планы и уже готова была пойти.
Структура занятий была такая: в феврале на дне открытых дверей опытные участники открывают набор в группы, которые они поведут в разные регионы страны (и мира). Нужно выбрать понравившуюся группу, записаться, ходить на лекции, посещать тренировки.
Ближе к лету сдаются нормативы, проверяются практические навыки и группу "выпускают на маршрут" (считают, что участники достаточно подкованы, чтобы идти в поход). Всё официально. Потом идёте в поход. После похода можно получить разряд по туризму.
К сожалению, во время одной из тренировок (по спортивному ориентированию) я повредила колено. Оказался надорванный мениск, пришлось положить мои планы в долгий ящик.
И хоть я пробыла в турклубе недолго, я все равно вспоминаю его с теплотой и жалею, что не пришла туда раньше. Это куча кучная единомышленников, которые поддерживают и в тренировках, и в получении знаний, и даже просто в общении.
Всем, кто только начинает свой путь в сторону туризма, советую идти в турклуб (не обязательно горный, есть и пешие маршруты). Там вы найдете, скорее всего, всё, что вам нужно. Главное, конечно, знания! Ибо безопасность в этом деле превыше всего.
Надеюсь, мой опыт вам чем-то поможет. Странно, что я не дошла туда раньше. Видимо сказывается тот факт, что я выросла в то время, когда в стране был бардак, поэтому мне было неведомо, что такое клубы по интересам.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥