Когда я увидела массивную дверь с тремя мощными полу-секретными замками, кнопку сигнализации и увесистые ключи, то поняла, что здесь соблюдается всё, чтобы хозяйство не уплыло и не развалилось...
В любых отношениях, родственных, деловых, любовных, есть точка сборки, от которой и начинается совместный танец. И если точку сборки люди поняли по разному, не обсудили или совсем не поняли, отношения рано или поздно развалятся. Вот несколько примеров.
Родители наметили для ребенка будущее, и с молодых ногтей начинают натаскивать своё чадо на этот выбор. Водят в нужные места, отдают в профильные классы и кружки, дарят соответствующие подарки. С ребенком сложно договариваться. Он может даже повестись на приманку, но придет время и у него начнут формироваться собственные ценности, к которым он будет стремиться вплоть до разрыва с семьей. Именно при несовпадении ценностей дети рано улетают из гнезда и перестраивают заново приоритеты и смыслы.
А в паре? Когда люди строят семью? Разве принято договариваться на берегу? Помню, что в моих юношеских экспериментах на первый план выступало исследование нового опыта. Ответственность, прогноз развития событий, картинка жизни через 3-5-10 лет практически отсутствовала. Я, например, совершенно не задумывалась о совместных ценностях. Они и не произросли...
Наблюдая за молодыми парами можно по внешней самопрезентации угадать ценности партнеров. Девушки часто продолжают играть в принцесс, которых должны завоёвывать все окружающие. И парня подбирают по формату упаковки, во всех смыслах, в дополнение к себе.
Взрослые женщины впадают в две крайности. Одни готовы служить, другие погружаются в роль капризной девочки, которой все должны служить, и играют обе эти роли до глубокой старости. В первом случае - обесценивание себя, во втором - других. Базовых ценностей на объединение нет ни в первом, ни во втором случаях.
А мужчины? Есть идеи? Может кто-нибудь поделиться?