Найти в Дзене
Федор Lemongrass

Парк «Учкуевка» - модный почерк в Крыму

https://instagram.com/fedor_lemongrass
https://instagram.com/fedor_lemongrass

Как я не ожидал

Случилось так, что мне довелось в течение нескольких лет поработать в разных частях Крымского полуострова. Были объекты, где наша компания полностью вела озеленение: от проекта до реализации. Были объекты, на которых приходилось работать по чужому проекту. Частные, знаковые объекты вроде закрытых дач, военных училищ и детских лагерей получались интересней, городские объекты просто получались… И в результате этого опыта сформировалось определенное стереотипное видение того, как выглядит озеленение в Крыму.

Да простят меня коллеги с полуострова, до последнего времени озеленение, прямо скажем, не было в приоритете у местных властей. В приоритете видимо находилась реконструкция транспортной инфраструктуры, объектов элетро и водоснабжения, социальных объектов и т.д. А до озеленителей долетали скромные крохи. Соответственным образом выглядели парки и скверы крымских городов. Я и сам озеленял два сквера по уже готовым проектам и, к сожалению, размахнуться на что-от изысканное не было возможности.

В прошлом году я услышал о начале работ над парком в Учкуевке, на месте старой заброшенной прогулочной зоны. И, если честно, под влиянием моего раннего опыта, не ожидал от этого проекта ничего особенного:

  • во-первых, Учкуевка это только пригород Севастополя, пусть и с песчаным пляжем. Очень неблагоустроенный район.
  • Во-вторых, по опыту предприниматели чаще приезжали в крым просто заработать денег, не ставя перед собой высоких целей,
  • И, в-третьих, я видел как провалился проект с парком победы в самом Севастополе.

В конце июня, у меня случилась поездка в Крым с супругой и маленьким сыном, который очень уж хотел искупаться в море поскорее. А, так как разместились мы в Севастополе, то и поплавать отправились на катере на северную сторону в Учкуевку, на песочек…

И тут я его УВИДЕЛ…

Площадь перед парком. Здесь можно перекусить в фастфуде и полюбоваться сохранённой Екатерининской Милей.
Площадь перед парком. Здесь можно перекусить в фастфуде и полюбоваться сохранённой Екатерининской Милей.

Если честно, дар речи я потерял разом. Я достал телефон и стал снимать неостанавливаясь. "В Крыму такого быть не может" - подумал я.

Оказалось может. А теперь о самом парке и о том, что же меня так впечатлило.

Парк состоит из двух основных аллей. Это центральный променад, вымощенный плиткой. Плиткой очень интересной (белая и темно-серая прямоугольная плитка с вкраплениями из черной мраморной крошки).

Главный променад
Главный променад

-4

К слову, в парке этом многое оказалось необычным.

Вторая аллея объединяет в себе все развлекательные объекты парка, опоясывая его по периметру.

Начинается парк с небольшой площади с приветственной надписью УЧКУЕВКА. Там же расположился стильный павильон с фастфудом. На фронтальной площади разместились клумбы с простыми, но удобными скамейками.

На центральной аллее расположены основные архитектурные объекты: это стеклянный павильон с ниспадающими террасами.

-5

Я предполагаю, что вскоре здесь появится какой-нибудь ресторан. Кстати на крыше этого павильона расположена роскошная смотровая площадка с видом на море. На закате вид незабываемый.

Далее, через небольшой промежуток, ступенчатые крытые террасы продолжаются, но в их тени теперь расположились качели и гамаки. Мы всей семьей сразу их опробовали!

-6

-7

Кстати, я пытался найти производителя МАФов, но маркировку так и не увидел.

Здесь же вас порадует роскошный газон, единственный поливаемый газон в парке, я так думаю.

-8

Но о поливе позже.

Ниже вы найдете небольшую площадку с двумя тентовыми навесами и скамейками. Еще ниже - прекрасные аллеи из лиственных деревьев и кипарисов подбитых снизу миксом из прованских трав.

-9

-10

Заканчивается же центральная аллея простым, но стильным, в средиземноморской традиции, амфитеатром.

Обратите внимание на аккуратно оформленные приствольные круги
Обратите внимание на аккуратно оформленные приствольные круги

Вообще, все озеленение здесь выполнено, как мне кажется, с уклоном в такую "греческую" тему.

В этом месте сливаются центральная и периферийная аллеи.

А вот и зона для пикника длинною метров в семьдесят. За очень уместной подпорной стеной, выполненной из габионов, расположились группами тенты и очень удобные и современные деревянные кресла.

-12
-13

Поднявшись еще немного, я увидел первый трамплинный велотрек. Вот его фото.

-14
-15

Сложная геопластика, безукоризненное исполнение трека. Все четко и аккуратно. Чуть выше расположился похожий трек, только для малышей.

-16

А сразу за ним скейт парк. Он небольшой, но все снаряды выполнены исключительно из бетона и металла. Никакой фанеры.

Буквально днем раньше видел большой скейт парк в Артбухте Севастополя: ему меньше года, а износ фанеры на лицо. На изгибах верхнего влагостойкого слоя уже нет. А этот простоит еще долго.

Следом зона Воркаута. Целых две площадки с исключительным разнообразием уличных тренажеров и снарядов.

-17
-18

Поднявшись выше, я удивился снова. Здесь я нашел специальную, отгороженную зону для выгула и тренировки собак. Целый набор из бревен, барьеров и лестниц для наших питомцев. Автор этого проекта очень профессионально заменил табличку «Выгул собак запрещен» на классную собачью локацию! Очень приятно видеть такую заботу о меньших наших друзьях меньших наших.

-19

Более всего, меня поразило в этом парке то, что я не увидел ни одной пустующей зоны. Везде шумит счастливая детвора, беседуют туристы, гуляют пенсионеры, бегают или крутят педали любители ЗОЖ. Кстати, через весь парк пролегает достаточно широкая, размеченная велодорожка с асфальтовым покрытием и мой сын с широкой улыбкой гнал с горки на своем велике по всем извилистым маршрутам. В горку он тоже широко улыбался, а я толкал его сзади)))

Самый удивительный и захватывающий маршрут - это левая сторона периферийного терренкура, пролегающего через несметное количество невиданных детских качелей, городков и прочих МАФов для детей, абсолютно любых возрастов и предпочтений.

Но остановлюсь на самых необычных:

  • скалодром для малышей протяженностью около 30 метров, расположенный на небольшом деревянном пологом настиле.

В парке очень много объектов из дерева: пандусы, лестницы, лаконичные арки...
В парке очень много объектов из дерева: пандусы, лестницы, лаконичные арки...
-21

  • Веревочный трек со спуском через «воронку»;
  • Качающееся бревно (что-то такое старо русское но в современном исполнении);
  • Вращающаяся тарелка для малышей;
  • Качели в форме гнезда;
  • Спуски-тоннели
  • Веревочная башня в форме молекулы ДНК

И так далее, и так далее, и так далее...

-22

-23
-24
-25

Приятно удивляет очень нестандартный набор мафов. Вроде бы уже привычные скалодромные поверхности, скейт парк и качели, но все в крайне оригинальном исполнении и подаче.

То же самое можно сказать и о дорожных покрытиях. За исключением асфальтовой велодорожки, материалы использованы не типовые. Оригинальная плитка на центральных аллеях и очень симпатичные тропинки из крупного песка на периферии. Необычно решили вопрос и с ограждением тропинок и клумб. В партнерстве тротуарной плиткой использован борт из металической полосы.

-26

Щебеночные дорожки поддерживает гибкий аллюминиевый бордюр. И это решение очень облегчает общий вид даорожно-тропиночной сети парка.

Порадовала меня и парковка, на которой, помимо самих парковочных мест, поместились прекрасные клумбы из габионов с ароматными многолетними травами. Парк начинается с парковки.

Наконец, я добрался до озеленения. Как я уже говорил, озеленение выполнено в таком средиземноморском эко стиле. Палитра не перенасыщена безумным ассортиментом из «всегочтобыловсадовомцентре». Художник взял всего несколько очень сдержанных красок, но красок очень уместных, очень подходящих для Крыма, для этого парка. Верхний, затеняющий ярус решен с помощью акаций и кипарисов, стройных и ярких на фоне прочего. Средний и нижний ярусы полностью перекрывают прованские травы, злаки и розы. Особенно, меня привлекло то, что автор проекта не мельчил, не собирал какие-то группы, группки и группочки, а работал «широким мазком», крупными массивами. Вот пример на фото: широкая полоса пеннисетума, затем беля роза такой же полосой, а за ней полоса лаванды. Лаванда, кстати, выполняет в этом парке основную роль, задает тон, настраивает на нужное настроение.

-27

Абсолютно все новые посадки в этом парке находятся под заботой капельного полива. Поливается и газон в центральной части парка. Как раз возле террас с гамаками и качелями этот газон будет отлично смягчать летнюю жару.

-28

-29

Остальные же площадки не поливные, но очень тщательно выкошены, так что взгляд за них не цепляется. Все деревья, которые достались этому парку из прошлого, аккуратно кронированы, кроны подняты и не мешают обозревать всех просторов этого парка.

Есть правда и несколько непродуманных моментов, которые уже дали о себе знать. Во-первых, песчаные дорожки засыпаны и утрамбованы без како-либо удерживающей структуры. Это могла бы быть и газонная решетка, и, какие-то поперечные рейки. В результате этого, в местах, где дорожка устремляется под уклон, песок вымылся или был разнесен ногами. А без внутренней поддержки пострадали и алюминиевые гибкие бордюры.

-30

И второй момент, это больше субъективное наблюдение, нежели серьезный недостаток. Мне не хватило затеняющих посадок в районе детских городков и качелей. Дети могут пропадать там часами, а солнце у моря очень интенсивное. И детям и их родителям будет непросто днем в этой стороне парка.

Больше придраться не к чему. Да и не нужно. Думаю, все эти нюансы постепенно решатся в процессе грамотной эксплуатации.

Общее впечатление от этого места очень положительное. Легкий по восприятию парк, не перегруженный шумными аттракционами с громкой музыкой, шашлычными и уродливыми надувными горками. Очень гармонично, в полном соответствии с постулатами экодизайна, подобраны материалы, малые архитектурные формы и линии в этом очень стильном парке. Здесь есть все для полноценного семейного отдыха: и зоны разнообразных активностей и тихий зоны для отдыха и непринужденной беседы, и смотровая площадка для закатного селфи.

-31

-32
-33

Я и моя семья покинули парк в очень хорошем улыбчивом настроении. И особенно, я рад, что такой объект появился в Крыму. Не на закрытом платном пляже, не на территории безумно дорогого отеля, а рядом с отличным бесплатным городским пляжем. На радость всем желающим. Очень хочется чтобы люди ценили такие объекты и берегли их. Ведь только такой вдумчивый, и скрупулезный подход к проектированию сможет превратить Крым из советской здравницы в современный, притягивающий молодежь, международный курорт.